goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 21..28

Про Сталина и писателей, про Василия Ланового, Радзинский про Распутина, про режиссера и актера Владимира Андреева, про Сергея Михалкова, про современную классическую музыку(оксюморон, но понятно) и воспоминания одного из председателей Союза писателей России.

1. "Летят за днями дни" Василия Ланового. Слишком идеологично. Роль Павки Корчагина он играл не просто так. Причем,играл его как советского Христа, о чем прямо просил режиссер. Так что дело не только в лице,но и в характере. Не мы выбираем роли, а они нас. Ну и "Офицеры" опять же. Человек живет в счастливом прошлом. Раньше все было лучше и тому подобное, интересных историй практически нет. Оценка 3 из 10.
2. "Распутин" Эдварда Радзинского. Типо Радзинский нашел "то дело" - заведенное ВЧК почти сразу после Революции дело о смерти Распутина - и нам его пересказывает. Кому тема знакома, ничего нового. Пересказ скорее книги "Нечистая сила" Валентина Пикуля, только менее художественный. В очередной раз убеждаюсь, что как рассказчик Радзинский в разы лучше. Книги его написаны плохо, и представляют собой не очень хорошую компилляцию всем известных источников и исторических анекдотов. Оценка 3 из 10.
3. "Один бесконечный сюжет" Владимира Андреева. Не интересно. Вообще, читая воспоминания актеров, видишь, что умные люди среди них скорее редкость. Их сила в другом. А тут вроде и режиссер, и худрук не последнего театра(что подразумевает и повышенный ум, и менеджерские скиллы). Но не интересно совсем. Оценка 2 из 10.
4. "Листая версты дней" Валерия Ганичева. Литературный функционер, исследователь Ушакова по совместительству. К старости стал общественно-православным деятелем. Истории комсомольско-партийные. На уровне как они издавали "Августовские пушки", а начальство и КГБ им за это по башке давало. Кстати, говрят, что Кеннеди читал эту книгу перед Карибским кризисом 19 раз - пытался понять, как начинаютсямировые войны. Или как ему запрещали брать евреев на работу, а он, смелый, брал. Позднее - про православие и Матушку-Русь. В общем, название говорит само за себя. Оценка 3 из 10.
5. "Послушайте" Алекса Росса. Про то, как америкосы пишут нон-фикшн. Кажется, что в своей теме Росс знает все. Настолько глубоко, что даже излишне. Но при профессионализме не всегда хватает умения увлечь читателя. Ну и чтение подготовки требует, конечно. Либо дополнительной проработки. Конкретно эта книга сборник статей. От Шуберта до Бьорк. Мне не понравилось, почему - см выше. Оценка 3 из 10.
6. "Сергей Михалков. Самый главный великан" Людмилы Салтыковой и Владимира Максимова. Часть книги воспоминаний, часть воспоминаний других людей. Про работу, про семью, про детей - "Мое лучшее произведение - Никита Сергеевич Михалков". Интересно как первое, так и второе. Потому что уж очень человек неоднозначный. Да что там говорить, вся семейка неоднозначная. Прочев, я не понял, почему его решили сделать главным детским писателем Союза и "гимнюком". Но почему он смог удержаться на этих местах - понял. Человек, повторюсь, непростой и неоднозначный. Кстати, он же придумал "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен..." на могилу Неизвестного солдата. . Но это, как мне кажется, взяли за заслуги. Оценка 6 из 10.
7. "Дом и остров,или Инструмент языка" Евгения Водолазкина. Маленькие виньетки про филологию, литературу и жизнь. Много про Лихачева. Есть потрясающая чумовая история про основателя советской майянистики Кнорозова и его кота. Это из шутки майянист Кнорозов и какой-то незнакомый мужик, держащий его на руках. Может быть, напишу ее отдельно. Книга хорошая, оценка 7 из 10.
8. Сталин и писатели. Книга третья" Бенедикта Сарнова. Про Шолохова, Пильняка, Замятина и Платонова. Мне очень нравится этот цикл Сарнова. Интересные документы, интересная их интерпретация, кучу апокрифов и анекдотов, но при этом без желтизны. Не попса и не высоколобо при этом. Просто интересно читать. Довольно много запоминается. А уж сколько названий воспоминаний я выписал из этих книг на будущее - берегитесь!!! Оценка 8 из 10.
Tags: Андреев, Водолазкин, Ганичев, Лановой, Максимов, Радзинский, Росс, Салтыкова, Сарнов, не бизнес литература
Subscribe

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments