goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2016. 13..20.

Очередная порция книг.
Быков Дмитрий, воспоминания про Москву - как люди жили(шикарные просто), еще про Москву, про Милляра, Радзинский про Сталина, про русских моряков, про начало космических запусков и новые виньетки Жолковского.

1. "Утро красит нежным светом. Воспоминания о Москве 1920-х 1930-х годов" Юрия Федосюка. Прекрасные воспоминания о Москве, просто прекрасные. Именно про то,как жили люди. От того, что товарно-пассажирские поезда назывались "Максимы" в честь Горького, до того, что домработницы, которых звали Зина или Маша, одинаково стриглись и одинаково одевались, и которые на бульварах заигрывали с солдатиками, назывались "фордики" как самая массовая машина на то время. Про карточки, про еду, про театры, про привычки. Про жизнь. Прекрасная книга. Оценка 8 из 10.
2. "ЖД. Поэма" Дмитрия Быкова. Про то, почему мы живем как живем. Новая версия. Быков честно признается, что книга плохая. Она и есть плохая, но при этом прикольная и местами хорошая. Ну и там есть шикарное стихотворение про западный хуй. Оценка 6 из 10.
3. "Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты" Сергея Романюка. Практически про каждый дом в центре Москвы. От его начала, с жильцами, с историями про этих жильцов. Читать такое вроде и интересно, но очень уж тяжело. Оценка 5 из 10.
4. "Я - второй Раневская, или Й - третья буква" Георгия Милляра. Плохая компилляция. Очень мало информации, она повторяется. В основном отрывки из его дневника и совсем мало биографии. Хотя тема-то интереснейшая. Оценка 2 из 10.
5. "Путь к звездам. Из истории советской космонавтики" Анатолия Александрова. История космонавтики с 2-х сторон - военное ракетостроение(включая Карибский кризис) и запуск в космос гражданских людей, так сказать. Автор пытался написать в форме художественного произведения, что не пошло книге на пользу. Потому что язык суконно-комсомольский. Но фактура есть интересная, особенно для тех, кто раньше космосом не увлекался. Например,я не знал, что Гагарин и Попович едва были не исключены из отряда космонавтов из-за пребывания на оккупированной территории. В возрасте 8 лет, что характерно. Оценка 5 из 10.
6. "Напрасные совершенства и другие виньетки" Александра Жолковского. Слишком много про женщин. И местами - слишком умно для меня. Чересчур какие-то глубокие мысли. Оценка 5 из 10.
7. "Под Андреевским флагом. Русские офицеры на службе отечеству" Николая Манвелова. Подробно про флот конца 19-начало 20 веков. Что ели, как отдыхали, какие были корабли, как они назывались, как воровали и прочее и прочее. Довольно интересно, местами даже очень. Например, был такой ледокол "Иван Сусанин", который затонул, но никого с собой не утащил. Или что салют при похоронах делали, чтобы испугать диавола и не пустить его в сердце покойного. Оценка 7 из 10.
8. Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Последняя загадка" Эдварда Радзинского. Про одну из версий смерти Сталина, замаскировано под роман. Бестолковица, халтура, но мне скорее понравилось. Есть там сумасшедшая история: скульптор Коненков однажды нажрался, и поехал на Гудзон. А там как Ли Бо - чуть не утонул, пытаясь поймать луну. Оценка 5 из 10.
Tags: Александров, Быков, Жолковский, Манвелов, Милляр, Радзинский, Романюк, Федосюк, не бизнес литература
Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments