goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2016. 7..12

Новый Веллер, про Москву купеческую и подземную, воспоминания книголюба Лидина про книжников и про писателей и хорошая, но скучная книга про точки бифуркации в русской истории.

1. "Наш князь и хан" Михаила Веллера. Сейчас очень модна тема Монгольской империи как матрицы Российского государства. И тут про это. Про Куликовскую битву и про то, как с Дмитрия Донского началась абсолютизация российской власти. Веллер призывает максимально логично подходить к источникам, но местами его логика порочна и нелогична - чтобы в струю попасть. Но в целом нескучно. Оценка 5 из 10.
2. "Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов" Ирины Карацубы, Игоря Курукина и Никиты Соколова. Русские историки пытаются найти точки истории, где все могло бы пойти не так. Например, еще при Екатерине могли отменить крепостное право. Или при Дмитрии Донском могли стать Европейской феодалией, а не Монгольской империей. Темы вроде и интересные, но написано ужасно - скучно и монотонно, да еще и однообразно. Оценка 4 из 10.
3. "Друзья мои - книги. Рассказы книголюба" Владимира Лидина. Забавно читать про древние книги в книге, выпущенной в 1976 году(старше меня, на секундочку). А так - рассказы о редких книгах, забытых наглухо писателях и поэтах и книголюбах. Куча фактов, привкус ностальгии и четкое ощущение "нам так не жить". Например, "с милым рай и в шалаше" - не народная пословица, а из стихов поэта Ибрагимова. Отца. А был еще и сын. И вот такого там 400 страниц. Оценка 4 из 10.
4. "Люди и встречи. Страницы полдня" Владимира Лидина. А это воспоминания, очень краткие, о встречах с русскими и зарубежными писателями. И еще очень прокоммунистические. Так что читать похуже, и нового ничего особо не узнаешь. Разве что забавная история. Когда Владимир Дуров(дрессировщик) приехал в гости к Эренбургу на пролетке, в котору. впрягли верблюда, одна старушка, перекрестившись, сказала: - "Вот что большевики с лошадью сделали!" Оценка 3 из 10.
5. "Москва подземная. История, легенды, предания" Вадима Бурлака. Бестолковая книжка, с несистемно собранными забобонами, хоть немного связанными с колодцами, подземельями, подвалами и прочим подпольем Москвы. И истории бестолковые, и рассказаны совсем бестолково. Оценка 2 из 10.
6. "Москва купеческая" Павла Бурышкина. Тоже довольно бестолковые воспоминания.Хоть и человек, их написавшй, крайне умен, образован и происходит из богатых московских купчин. Второе поколение, сыновья. Бестолковое, потому что просто вспоминаются известные фамилии и приводится их хронология. Без особых подробностей. Разве что показывается, какие они были молодцы, а не Кит Китычи. А потом вспоминается про биржевой комитет, про думу - тут уже с чересчур подробностями. Потому что автор там работал в молодом возрасте. Читать неинтересно, разве что историку экономики или фанату купечества. Оценка 3 из 10.
Tags: Бурлак, Бурышкин, Веллер, Карацуба, Курукин, Лидин, Соколов, не бизнес литература
Subscribe

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Что, наконец, читать

    Новый #bookporn, надеюсь, поможет дотянуть до тепла. Как всегда, меня интересует смерть, литература, антропология, религия и немножко еда и прочий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments