goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Про книжки-15

Сегодня художка: Улицкая, аж 3 книги Олди, Денис Драгунский и пару литературоведческих. Маруся Климова и Бенедикт Сарнов со страшным названием "Сталин и Писатели".

1. "Люди города и предместья: Даниэль Штайн, переводчик. Люди нашего царя" Людмилы Улицкой. Наконец попробовал. Даниэль Штайн действительно шикарная книга про веру и безверие прежде всего. Люди нашего царя - женский лытдыбр про тяжелую жизнь и преимущественно мужиков-козлов. Есть очень слезовыжимательные места.Причем они даны с холодноватой такой интонацией. Без назидательности и лишнего сочувствия. Бывает, мол. Бог так играет. Читать приятно, послевкусие - как минимум нейтральное. Глубин, конечно,в мысли нету, но они и не нужны. Потому что жизнь бессмысленна и жестока. Попробую еще эту писательницу. Оценка 5 из 10.
2. "Моя анти история русской литературы" Маруси Климовой. Переводчик и лесбиянка(не знаю, что важнее) Климова говорит свои впечатления о классиках, преимущественно ругательные. Пушкин идиот. Достоевский упырь. Ну и прочее. Не интересно и не свежо. Оценка 2 из 10.
3. "Крепость души моей" Генри Лайона Олди. Три повести на библейские мотивы. Скучно, не удалось. Потому что боевик не получился, а перефилосовить Библию довольно сложно. Оценка 3 из 10.
4. "Дикари Ойкумены" Генри Лайона Олди. А вот эта книга в цикле про Ойкумену мне показалась самой лучшей. Потому что про древних римлян и про ацтеков, грубо говоря. Про их разное взаимоотношение с миром. Ну и драк много, что для нас, пубертатов, всегда хорошо. Роман взросления, опять же. С армией(которая добро) и дальнейшей жизнью(которая зло). Оценка 7 из 10.
5. "Вид с метромоста" Дениса Драгунского. Последняя, вроде, книга рассказов.Плохо что он начал печатать сны(хотя это тоже рассказы, я понимаю). Второе плохо - слишком часта тема "старый но мудрый преподаватель и молодая но с сиськами студентка" в любых ее проявлениях. В общем, стандартные рассказики Драгунского, с исчезнувшим эффектом новизны, и с появляющимися повторами. Оценка 4 из 10.
6. "Сталин и писатели. Книга вторая" Бенедикта Сарнова. Интересные факты,интересная структура(сначала реальные документы, потом объяснение и анализ. Мне понравилось. В этом томе, купленном где-то в городе на развале, про Зощенко, Ахматову, Булгакова и Толстого. Прям хорошо. Например, мнение о том, что "К вам обращаюсь я, друзья мои" в речи Сталина о начале Войны неосознанно слизано из пьесы "Дни Турбиных", которую он смотрел раз 15. Или описание Сталина в пьесе "Батум" прямо отсылает к описанию Самозванца в "Борисе Годунове". Или что изменение расценок за киносценарии Алексей Толстой называл "самым большим ударом по семейству Толстых после отмены крепостного права". Прям, повторюсь, хорошо. Оценка 7 из 10.
Tags: Драгунский, Климова, Олди, Сарнов, Улицкая, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments