goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про книжки-14

Еще небольшая порция.
Про Михаила Казакова и Олега Ефремова, эссе Иличевского и Басинского, воспоминания Георгия Иванова про хрустальный Питер Серебряного века

1. "Встречи и расставания" Михаила Казакова. Умный и рефлексирующий был человек, не даром Дзержинского играл. Кстати у него был социальный контракт - он в очередной раз играет Феликса Эдмундовича, ему разрешают снимать или ставить что-то свое. Реально умный мужик. Ну и говнистый, как без этого. Но что не нравится - он как многие говнистые, этой своей говнистостью наслаждается. А вообще мемуары про "Покровские ворота" и "Безымянную звезду", про друзей и знакомых, про себя и семью. Позабавило, что он почти дружил с Де Ниро. Оценка 6 из 10.
2. "Настоящий строитель театра" Олега Ефремова. Неинтересные как статьи самого Ефремова, так и воспоминания. Статьи казенно-суконно-бессмысленные, воспоминания сиропные. Никакого приращения информации. Понравилось только забавное совпадение. Актерская карьера Ефремова началась с чтения Пушкина "Желаю славы я" на вступительном экзамене, а закончилась монологом из Пушкина же "Бориса Годунова" "Достиг я высшей власти". Оценка 2 из 10.
3. "Скрипач не нужен. Роман с критикой" Павла Басинского. Интересные статьи про классиков, и не очень интересные и излишне полемичные про современников. Мешает желчь. Ну и интересная мини-повесть про его студенчество. Как лимита покоряет Москву. Оценка 5 из 10.
4. "Справа-налево" Александра Иличевского. Интересные эссе, разделенные на темы "Про время", "Про главное", "про город", "Про литературу", "Про героев", причем сама книга делится на части по чувствам - слух,зрение, обоняние и т.п. Забавно читать сначала про цвета Армении, например, куда он путешествовал как ученый-физик, а потом про армянские блюда в литературе. Смысл понятен. Это как хороший ЖЖ. Лытдыбр, но с интеллектом и интересом. Например, назвали его в честь Александра Григорьева из "Двух капитанов", потому что до 5 лет почти не говорил. Или он рифмует Сухова и Шухова, изобретение которого(нефтехранилище) можно увидеть в "Белом солнце пустыни". Оценка 6 из 10.
5. "Китайские тени: мемуарная проза" Георгия Иванова. Интересные мемуары про Петербург Серебряного века. Не злые и не добрые, несколько отстраненные. Кто там был алкаш, кто гей и прочие нужные вещи. Кто как принял революцию, кто как протестовал, кто как переживал голод. Местами оч забавно. Оценка 6 из 10.
Tags: Басинский, Ефремов, Иванов, Иличевский, Казаков, не бизнес литература
Subscribe

  • ЧГК в моей сегодняшней жизни

    Про ЧГК. Вспоминается древний анекдот про подземный переход.

  • На подумать

    Давно не было загадок. Это раструм - в переводе с латыни, грабли. Для чего использовалась эта штука? #загадка

  • По волнам моей памяти

    Первый выезд за границу Беларуси в моей ЧГК-жизни. А ниже немного о том, что большинство ярких впечатлений связаны со жратвой и бухлом. В этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments