goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про книжки-13

Время пришло поделиться новой порцией воспоминаний и прочих книг.
Шикарные воспоминания вдовы Бабеля, культурологичненькие эссе Дениса Драгунского, фельетоны Сарнова, про карикатуру, Генис про страны мира, воспоминания Щепкиной-Куперник.

1. "Отнимать и подглядывать" Дениса Драгунского. Сборник окололитературных и околокультурных эссе. Две основные темы - Сталин и "Денискины рассказы". Прочев эту книгу, я понял, что Денис действительно ученый-филолог. Довольно умные мысли. Ну и говнистый характер, о котором он пишет в своем ЖЖ, чувствуется. Оценка 6 из 10.
2. "Я пытаюсь восстановить черты.О Бабеле - и не только о нем" Антонины Пирожковой. Незатейливые, но интересные воспоминания второй жены и официальной вдовы Бабеля. Что ели, во что она была одета, кто и как за ней ухаживал, что смотрели, как работала в Метрострое. Все вместе дает прям эпическое полотно. Про крестьян и про графьев, про Метро и про литературу, про знакомых, про проблемы советского среднего класса и советской элиты. Сочетание мужского инженерного ума и типично женских штучек также добавляет прелести. Шикарные воспоминания. Оценка 8 из 10.
3. "Кому улыбался Блок" Бенедикта Сарнова. Сборник неровных критических эссе, точнее, фельетонов. Очень интересно про Пушкина и про то, как по разному к нему относились в официальной советской пушкинистике в разные десятелетия 20-го века. Например, доказывали, что Пушкин большевик, цитируя "Октябрь уж наступил". Средне про Булгакова и про его язык. И не очень хорошо про того же Блока и прочих. А потом снова отлично про сатиру. Оценка 5 из 10.
4. "Карикатура. Непридуманная история" Антона Кроткова. Сборник статей про карикатуру. Несистемно и не очень интересно. А тема-то, тема-то какая шикарная. Я ждал россыпи бисера. А там пару бисеринок, и то пота трудового. Оценка 3 из 10.
5. "Космополит. Географические фантазии" Александра Гениса. Его впечатления о посещенных странах мира. Генис он и есть Генис, но в этот раз поменьше фактуры, а побольше аллюзий и ассоциаций. Оценка 5 из 10.
6. "Мемуары московской фифы. Театр в моей жизни" Татьяны Щепкиной-Куперник. Про русский театр конца XIX-начала XX веков преимущественно. про то, как авторша писала для него пьесы и делала переводы. Про ныне забытых актеров, про жизнь и немного восхвалений Советскому Союзу и лично товарищу Сталину. В целом, местами забавно. Например, она добавила к фамилии "Щепкина" после того, как в газетах ее обывали "Господином Куперником". Оценка 5 из 10.
Tags: Бабель, Генис, Драгунский, Кротков, Пирожкова, Сарнов, Щепкина-Куперник, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments