goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Про книги-12

Сегодня захваленная Тартт, Свечин, марксист-искусствовед, Басовская, Веллер, про еду и про русских императоров, про Москву в кино, просто про кино, и воспоминания москвоведа.

1. "Столетняя война. Леопард против лилии" Наталья Басовской. Она хорошый историк, добавляет женский взгляд, что прикольно, но не очень хороший раззсказчик-слишком академично. Книга подробная и смотрит на войну не только как на "осень средневековья", а как на взаимоотношения семей в течение нескольких поколений. Оценка 5 из 10.
2. "Искусство видеть" Джона Бергера. Марксист. Говорит о том, что искусство выраает интересы доминирующего класса. Надо аристократам стены прикрывать - рисуются картины под интерьер. Надо буржуа аляповатость - вот и возникают импрессионисты и прочее. Читать местами забавно, особенно про различие между мужским и женским взглядом на произведения искусства. Оценка 5 из 10.
3. "Тайная история" Донны Тартт. Это бестселлер про то, как студенты во время дионисийской оргии убивают своего товарища. И потом, через много лет, один из героев распутывает, почему это произошло. В конце почти все умерли. Мне не сильно понравилось - я не девочка филолог. Аллюзий из-за необразованности я не считал, метания душ к концу поддостали, а смысла все же немного. Смысл, как я его понял - злое будущее раздавит все прекрасные мечты юности и все прекрасное прошлое, каким бы эскепизмом ты не занимался. И вторая мысль. Самосознание "я не быдло а другие быдло" как минимум небезопасно. Оценка 5 из 10.
4. "Туркестан" Николая Свечина. Понравилось этнографичностью, как всегда. Ну и параллели при желании с нынешним взаимоотношением России и ее южных границ можно нарисовать. Оценка 6 из 10.
5. "Любовь и страсть" Михаила Веллера. Рассуждения на тему. Но это не та тема, которую можно легко систематизировать. Или в которой можно что-то новое открыть. В общем, ни о чем дедушка написал. Оценка 3 из 10.
6. "Непридуманная история русской кухни" Ольги и Павла Сюткиных. Попытка описать стандартную не аристократическую русскую кухню. Рыба с репой, вот это вот все. Довольно интересно. Еще и рецепты в конце. Оценка 5 из 10.
7. "Императоры России" Георгия Чулкова. Психологические портреты императоров. Все, как водится, идет с детства. Павла не любила мама, Александр испугался декабристов и прочее. Факты довольно известны, написано в стилистике XIX века - богатые слова, и неторопливо. Оценка 5 из 10.
8. "Путешествие еды" Мэри Роуч. Как все книги у нее, прекрасно. И местами смешно. Все что можно про пищеварительный тракт - про слюну, фекалии, запоры и прочие интересные вещи. Кто и как может прогрызть желудок. Как переваривается еда. Блин, на каждой странице кладезь информации. Много несмешных каламбуров(если по-английски), но хороший редактор заботливо их объясняет. Много смешных. Но прежде всего поражает глубина проработки и умение увлечь, развлечь человека. Оценка 8 из 10.
9. "Москва в кино. 100 удивительных мест и фактов из любимых фильмов" Олега Рассохина. фильмы, в основном, середины 20-го века. Так себе. И не подробно, и факты не столь удивительны. Оценка 4 из 10.
10. "Кино между адом и раем" Александра Митты. По сути, учебник по сценарному мастерству. Вяловатый и неинтересный. Ничего нового узнать нельзя, а что нужен конфликт - конечно, важно, и незачем это повторять по всей книге. Оценка 3 из 10.
11. "Короткие встречи с великими" Юрия Федосюка. Действительно, очень короткие. Федосюк служил в обществе культурных связей с заграницей, сопровождал туда писателей и музыкантов. И все его встречи в формате я Ленина видел, он сидел на трибуне,хотел заговорить - а он послал меня и пропал". Жалко, мог бы и поинтереснее рассказать, я думаю. Оценка 4 из 10.
Tags: Басовская, Бергер, Веллер, Митта, Рассохин, Роуч, Свечин, Сюткины, Тартт, Федосюк, Чулков, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments