goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про книжечки и книжки-11

Сегодня Данелия(все три книги прекрасны), Генис про кухню, про Израиль, про московские и французские кладбища, Акунин и Чхартишвили, про Москву.

1. "Безбилетный пассажир. Маленькие истории, байки кинорежиссера" Георгия Данелия. Первая часть его воспоминаний про фильмы и жизнь. Очень много интересных и забавных историй. Все построены по принципу трагикомедии. Сначала про кого-то смешное-смешное, а потом - "он умер 2 года назад и очень страдал". Вот если бы поменьше таких приемово, вообще идеально. А так - просто очень хорошо. Оценка 7 из 10.
2. "Тостуемый пьет до дна" Георгия Данелия. Вторая часть воспоминаний. Тут про основные его хиты. Оценка 7 из 10.
3. "Кот ушел, а улыбка осталась Георгия Данелия. Тут уже про перестройку, злобы чуть побольше, и чуть побольше усталости от жизни, которую называют мудростью. Оценка 7 из 10.
4. "Легенды московских кладбищ" Игоря Оболенского. Известные исторические анекдоты про жителей,так сказать, Новодевичьего кладбища. Ничего особо нового и интересного. Оценка 4 из 10.
5. "Колобок и др. Кулинарные путешествия" Александра Гениса. Кулинарные очерки, с мягкой иронией(колобок - самый известный русский фастфуд, потому что об бабушки и от дедушки ушел", с определенной долей эрудиции. В общем, то, чем Генис отличается. Оценка 5 из 10.
6. "Сент Женевьев де Буа. Русский погост в предместьях Парижа" Бориса Носика. Список покойников с очень краткими биографиями. Читать не интересно, разве что как справочник. Читаешь и думаешь -ну чего блин им не жилось. С чего они все взорвали? Второе впечатление - насколько все близко, и насколько они были друг с другом связаны. Накопилось за века дворянства неудовольствие, как в семье. Надо было народишко-то поотпустить, и в свой круг понабирать. Оценка 4 из 10.
7. "Путеводитель по стране сионских мудрецов" Игоря Губермана и Александра Окуня. Интересная книга про Израиль, в которой века смело связываются друг с другом, и 2000-нее прошлое прямо влияет на наши дни)и как ни странно, наоборот). Пишут влюбленные в страну люди, поэтому много славословий и восхищения. Но в целом, книга хорошая. Оценка 6 из 10.
8. "Мои московские улицы" Юрия Малова. Про то, как основные улицы Москвы помнит автор - что у него с ними связано. Интересующимся Москвой прочесть можно, но так книга довольно пустая и не запоминающаяся. Оценка 3 из 10.
9. "Планета вода" Бориса Акунина. И не получается уже хорошо, но отказаться от денег получается еще меньше. Книга, которой вполне могло бы не быть. Тут и Жюль Верн, и Ленин со Сталиным, и терзания Фандорина: убить или не убить. Последняя повесть еще немного имеет право на жизнь, а две первые шлак. Оценка 4 из 10.
10. "Писатель и самоубийство" Бориса Акунина. Вот это неплохая книга о феномене самоубийства, в частности среди писателей. Тут проявляются самые сильные черты Акунина - умение систематизировать информацию, увязывать ее с другой, легко ее доносить, хороший слог. Все то, что прославило его в первых книгах о Фандорине. Почему так легко "поставить пулей точку" и прочее. Потрясающе разнообразны способы самоубийства - даже самокастрация встречается минимум дважды. С этой книгой интересно было бы поиграть с OLAP-кубами, построить корреляции. Типо женщина - вероятность отравления выше чем мужчина. Женщна-японка - вообще мрак. И т.п. Оценка 6 из 10.
Tags: Акунин, Генис, Губерман, Данелия, Малов, Носик, Оболенский, Окунь, не бизнес литература
Subscribe

  • Мужская и женская любовь

    Читаю сейчас, лениво и медленно, орденоносные и расхваленные «Женщины Лазаря». Пока не определился. С одной стороны, затасканная семейная сага.…

  • Влюбился в район Свиблово

    Москва. Суконная фабрика Кожевникова вписана через 200 лет в очередные башни. Хорошо хоть не снесли. А еще дом, где жил Шукшин (за деревьями,…

  • Последнее, что впечатлило в Москве

    Последнее, что впечатлило в Москве - церковь Николы на Берсеневке, Ростокинский акведук и Сахарный Кремль, охренительный в эту пору.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments