goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про книжечки - 7

Сегодня 3 хороших книги про биологию(одна очень), немножко художественной литературы, немножко воспоминаний.

1. "Мы это наш мозг. От матки до Альцгеймера" Дика Свааба. Подробно о развитии мозга, его функционировании и патологиях. Много интересных клинических случаев. Но системы - как и главное почему все так а не иначе - нету. Скорее сборник интересных анекдотов, к тому же из-за лексики и некоторого однообразия сложных к запоминанию. Оценка 5 из 10.
2. "Стой, кто ведет. Биология поведения человека и других животных" Дмитрия Жукова. А вот это очень интересная книга. Много мифологических сюжетов, объясняемых этологически. Если бы убрать занудную первую треть, в которой занудно про гормоны - вообще бомба была бы. А так на первой трети чуть не бросил читать. Оценка 7 из 10.
3. "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" Казанцевой Аси. Здесь про дурные привычки, и чуть более для лохов. Истории из этой книжки интересны, их можно пересказывать в компании и при их помощи можно умничать перед людьми. От того, почему мы курим или переедаем, до того, почему некоторые матери не любят детей. Я открыл для себя, что потеря памяти при опьянении образно называется "алкогольный палимпсест". Хорошо, но мало. Оценка 6 из 10.
4. "Мастер-класс. Записки концертмейстера балета"Лады Исуповой. Этакий ЖЖ про концертмейстера, живущего в Америке. Без претензий, честно зарабатывающего свою нелегкую монету. Интересно прикосновением к той жизни, про которую ты не знаешь. Слышал недавно, что автор умерла от рака. Царствие небесное, судя по запискам, человек не злой. Оценка 5 из 10.
5. "Ёбург" Алексея Иванова. Этнографическая книга, из которой выросло действительно крутое "Ненастье". Попытка понять что-то про лихие девяностые, сделанная до того, как это стало модным. Много крови, немного юмора, мыслей тоже не очень много. Он тут историк а не философ, осмысляющий мир. Оценка 5 из 10.
6."Теллурия" Владимира Сорокина. КрасивоЮ из отдельных рассказов, строится узнаваемый мир, в котором мы живем. Сорокин не гений, он ремесленник. В хорошем смысле слова. Он намного лучше, чем Пелевин, "что вижу то пою". Поэтому читать его хоть и страшновато, но скучновато. Оценка 4 из 10.
7. "Сыщики в белых халатах. Следствие ведет судмедэксперт" Владимира Величко. Казалось бы, такая интересная профессия(вспомнить хотя бы шикарного Ломачинского. А книжка ни о чем. Магия какая-то, любовь) Оценка 2 из 10.
8. "Диалоги с Владимиров Спиваковым" Соломона Волкова. Мачомэн Спиваков рассказывает, как он до такой мачистской жизни дошел. Все же забавно читать очкарика со скрипочкой, мечтающего казаться хулиганом. А Волков прекрасный интервьюер, он этот мачизм раскрывает, не оценивая. Ну и музыкантов всегда интересно читать, они и про искусство, и в загранке в отличие от были. Оценка 7 из 10.
Tags: Величко, Волков, Жуков, Иванов, Исупова, Казанцева, Ломачинский, Свааб, Сорокин, не бизнес литература
Subscribe

  • Воровская романтика

    Чего мы реально недооцениваем в этой вашей Москве – так это вшитую в скрепы Россию шансона (да и айфона, чего уж там) тюрьму и тюремные порядки.…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Про улиток, алкашей и смысл жизни

    Сегодня про улиток и смысл жизни. Нарисовавший первую картинку, видимо, подслушивал мои философствования лет 20 назад. Я тогда говорил, что алкаши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments