goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про книжечки-6

То, что я читаю в электронном виде.
Чисто в метро.
Сам способ мне нравится меньше, чем бумажная книга. Потому что совсем уж тяжко концентрироваться, читаешь очень быстро, пропускаешь много. Для меня такой способ подходит для или легенькой художки или совсем уж треша. Ну или в отпуску - чтобы не тащить тяжелые тома.
Что тут - Акунин, потрясающий "Цвингер", не менее потрясающий Прилепин(как бы он не писал про политику) и прочее -
1. "Часть Европы. История Руси до Монгольского нашествия" Бориса Акунина. Я не историк, и не могу сказать, насколько все там правильно. Сам факт интереса к истории и попытка заинтересовать остальных, на волне внимания к имени, меня оч радует. Про что написано( и желание разобраться, почему у нас все так) - еще более радует. Как написано - не всегда. Не нравятся эти вечные уколы в сторону кровавой гэбни и быдлонарода. Оценка 5 из 10.
2. "Огненный перст" Бориса Акунина, повести на основе событий, описываемых в его исторической книге, понравился еще меньше. Очень по-детски и не очень интересно. Комикс. Оценка 3 из 10.
3. "Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире" Майкла Льюиса. Тоже не зажгло. Фильм не смотрел, так что не понял восторгов. Сама книжка как часто бывает с американским нонфикшн, нудная, пережевывает одну мысль. Оценка 4 из 10.
4. "Некрополь" Владислава Ходасевича. Интересные и довольно злые воспоминания про Серебряный век. Брюсову, Белому,Блоку и более мелким - Всем достается порции яда от Ходасевича. Оценка 6 из 10.
5. "Цвингер" Елены Костюкович. Про спрятанные нацистами сокровища Цвингера и их поиски в наше время. Остросюжетно, интересно и познавательно, не побоюсь этого слова. Многое из современности почерпнуто из воспоминаний, что добавляет удовольствия в отгадывании, откуда. Мне очень понравилось. Оценка 8 из 10.
6. "Обитель" Захара Прилепина. Действительно сильная книга получилась. О первых годах существования Соловецкого лагеря, когда там еще можно было выжить. Плутовской роман про смысл жизни. Потрясающие подробности, которые, казалось, нельзя выдумать. И оч хороший конец. Чуть не лучшая книга, которую я читал в этом и прошлом году. Оценка 9 из 10.
7. "Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана" Олега Дормана. Тоже оч интересные воспоминания известного музыканта и дирижера. Читаешь музыканта -и всегда попадаешь в их мир, в котором только Музыка. А остальное - три жены, знакомство с королевой, сложная довольно судьба и прочее - немного побоку. Много про Шостаковича. Оценка 6 из 10.
Tags: Акунин, Дорман, Костюкович, Льюис, Прилепин, Ходасевич, не бизнес литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куча Брейгелей, туша быка и виноград

    Про выставку «Младшие Брейгели и их эпоха» в Новом Иерусалиме лично я понял следующие вещи: 1.Живопись искусство во-многом ремесленное, для ее…

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Что смотреть в Новом Иерусалиме

    Про Новый Иерусалим. Путин и Медведев (картинка 1) одобрили, есть за что. С религиозной точки зрения там есть на сто посмотреть. Великолепный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments