goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Про книжечки-5

Про что сегодня? Правильно, про книжечки!
Воспоминания актеров, клевый Генис(он действительно клевый), интереснейшая и довольно глубокая книга Власова(не который генерал, а который штангист), затесавшаяся книжка про историю рыцарского вооружения и прочее. В этой порции повезло на интересные воспоминания.
1. "Холодное лето" Анатолия Папанова. Не очень интересно, потому что мало и без "мяса". Но вот что меня удивляет в старых деятелях искусства - насколько глубоко они погружались в профессию. Полное самоотречение. Постоянные размышления над Искусством с очень большой буквы. Поэтому и пили. Минус этого - оч яркое(если не прячут) ощущение "небыдло". Мол, вам, простым,этого не понять. Вот Папанов прячет - он простой человек. Оценка 5 из 10.
2."Признания миражиста" Гидона Кремера. Размышления о музыке и Искусстве с ужасно большой буквы. Музыкантам, кстати, еще более свойственно,чем актерам, отношение к жизни о котором я писал выше. Они пытаются разделить свое понимание музыки на атомы, практически. Читать это интересно, но очень быстро утомляешься. Потому что ну чересчур мелко, чересчур. Оценка 5 из 10.
3. "Все, что нажито..." Владимира Этуша. Человек он хороший, но вспоминает почти только о сыгранных ролях. Театр любит больше, чем кино. Отдельно вспоминает женщин из жизни - тема видать для него важная. Из интересного - все время играл южных мачо, и после турка, итальянца и КГБ-шника, бериевского прихвостня, с Кавказа, хотел даже отказаться от Товарища Саахова. Оценка 6 из 10.
4. "История рыцарского вооружения" Вячеслава Шпаковского. Довольно подробно об истории оружия и доспехов средневековья.Была попытка обьять весь земной шар, однако в результате получилось обо всем по чуть-чуть. Хотя для неофитов хватит. Довольно интересно. Оценка 6 из 10.
5. "Прожившая дважды" Ольги Аросевой. Воспоминания о ее отце, и дневник отца под одной обложкой. Оч крутые и интересные воспоминания. Отец прожил богатейшую на события и впечатления жизнь и был одним из организаторов революции, лично знакомым со Сталиным и дружившим с Молотовым. Отвечал за сношения с иностранными писателями. Пракьтически в шпионской операции вывозил из европ архив и личные вещи Маркса для молодой республики советов. Был одним из первых жильцов Дома на Набережной. Вот только неумение выбирать женщин(обе жены были по-своему ужасны) его подкосило. Он был классический каблук. Ну и плюс слабый человек, все время ноющий, не делающий поступков, всех по-очереди жалеющий, мечущийся от дочек ко второй семье и поэтому всеми ненавидимый. Оценка 8 из 10.
6. "Путеводитель по судьбе. От Малого до Большого Гнездиковского переулка" Геннадия Красухина. Как человек переезжал в различные дома по Малому и большому Гнездиковским переулкам и что в это время с ним происходило. Довольно забавно, ну и жил он в крутых местах. Дружил много с кем, например с Джеймсом Паттерсоном(негритенком из фильма "Цирк", ставшим морским офицером а затем поэтом). Оценка 6 из 10.
7. "Путешествие в обратно: Летопись семьи" Елены Мушкиной. Очень интересные воспоминания женщины, работавшей в "Неделе", о себе и прежде всего маме. А мама ее работала машинисткой в журнале "Знамя". Тут и про вещи, и про жизнь, и про известных-знаменитых.И про курьезы, и про рутину. Очень интересно, повторюсь, и поучительно читать. Оценка 8 из 10.
8. "Справедливость силы" Юрия Власова. О том,что штангисты не все тупые. Культ силы и способов ее достижения. Причем не только физической, но и нравственной, и интеллектуальной. Оценка 7 из 10.
9. "Фантики" Александра Гениса. Про всем известные классические живописные произведения - забавные истории и новый взгляд. Про те, которые печатаются на фантиках конфет. Например, о том, что с покойницы на "Последнем дне Помпеи" Брюллова Гоголь списал свою Панночку из "Вия". Или что Николай I купил картину "Девятый вал" Айвазовского, обратив внимание на восточные картины терпящих бедствие мореплавателей, надеясь испугать Турцию в преддверие Жалко что очень коротко и мало. Статья скорее, а не книга. Оценка 6 из 10.
10. "Уроки чтения. Камасутра книжника" Александра Гениса. Мысли Гениса о том, как читать книжки, и о прочитанных книжках. Интересно и умно. Оценка 7 из 10.
Tags: Аросева, Власов, Генис, Красухин, Кремер, Мушкина, Папанов, Шпаковский, Этуш, не бизнес литература
Subscribe

  • Продолжаю смотреть «Хранители»

    Детали решают. Герой сериала «Хранители» Зеркало подрабатывает в маркетинговых фокус-группах, потому что прекрасно распознает ложь. Кроме того, он…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments