goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про книжечки - 4

Про Москву, про застой злобно, про актеров театра Российской Армии и про "самоубийц". Всего
1. "Дневник" Юрия Нагибина. Довольно злобный и ядовитый дневник, в котором и сам автор не в белом пальто. Досталось много кому. Интересно, но мне мешал привкус легкого нытья, что ли. Оценка 6 из 10.
2. "Моя профессия: Дон Кихот" старейшего, по-моему, из ныне живущих актеров Владимира Зельдина. Очень здравый и порядочный человек. Довольно много интересных историй. Например о том, что при изготовлении памятника Достоевскому на Божедомке, под авторством Меркулова, позировал Вертинский. Скульптор лепил красивые аристократичные руки писателя с Вертинского. Ваши пальцы пахнут ладаном, все дела. Без лишнего пафоса и самолюбования. Есть как и фактура, так и размышления. Воспоминания получились однозначно лучше среднего. Оценка 7 из 10.
3. "Моя дырявая память" ученика и друга Зельдина Федора Чеханкова. Он был еще и ведущим советских телепередач, где прославился больше, чем в театре. Тут уже менее интересно, да и самолюбования побольше. Хотя много смешных историй. Оценка 6 из 10.
4. "Самоубийцы. Повесть о том, как мы жили и что читали" Станислава Рассадина. Интереснейшая критическя книжка, как русских и советских писателей жизнь доводила до прямого или косвенного(алкашка и прочее) самоубийства. Довольно жесткие и точные оценки, особенно 6-десятникам. Оценка 8 из 10.
5. "Москва в кольце Садовых" Юрия Федосюка. Почти о каждом доме на Садовом кольце. Информации море, но читать мучительно. Через 5 страниц начинаешь тонуть в информации о том, кто кому и когда продал какой дом, и кто где жил. Но очень познавательно. Федосюк вообще довольно хороший и крайне эрудированный писатель. Все его книжки как энциклопедии. Оценка 6 из 10.
Tags: Зельдин, Нагибин, Рассадин, Федосюк, Чеханков, не бизнес литература
Subscribe

  • Воровская романтика

    Чего мы реально недооцениваем в этой вашей Москве – так это вшитую в скрепы Россию шансона (да и айфона, чего уж там) тюрьму и тюремные порядки.…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Про улиток, алкашей и смысл жизни

    Сегодня про улиток и смысл жизни. Нарисовавший первую картинку, видимо, подслушивал мои философствования лет 20 назад. Я тогда говорил, что алкаши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments