goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Про книжечки-3

Под катом - про драматурга, которого чуть не убили фашисты. Про второго, которого считают фашистом. Классный роман, по которому снят не менее классный фильм(но как всегда книжка лучше).
И про открытие потрясающего критика, на мой вкус.
Короче, еще
1. "Удивление перед жизнью" Виктора Розова. Тут все соответствует названию. Он действительно удивляется - как остался в живых после ужасного ранения, как объездил много стран, как стал богатым и знаменитым в возрасте уже за 35. За что ему все это. Написно интересно, довольно страстно, с многочисленными подробностями. И довольно редкий случай, когда в воспоминаниях более интересна не фактура, а именно размышления неглупого человека. Оценка 6 из 10.
2. "Дорога перемен" Ричарда Йейтса. Оч классный роман, описывающий довольно точно стремления и проблемы современного российского среднего класса. Американцы переживали это еще в 60-е, а мы вот счас дожили. Снят фильм с ДиКаприо и Уинслет. После этого стоящего фильма я книжку и купил. А она оказалась еще лучше, потому что глубже, и акценты четче расставлены и мотивация прописана. Итак: американская семья, не хотящая жить ради лишней тысяи съеденных котлет, классическое "небыдло". А на самом деле, как всегда, такое же быдло. И как только котлеты оказываются повкуснее, муж готов отступить. А жена настолько духовно богата. что ничего лучше, чем покончить с собой, не придумывает. И как всегда - вроде все всех любят, но любят только сами себя. Да и себя не особо. Оценка 8 из 10.
3. "Напрямую" Вячеслава Рыбакова. Неплохой, в принципе, российский фантаст написал статьи, почему его не стоит считать фашистом. Не очень лично меня убедил. Точнее он не фашист, а консерватор-националист, который, дай ему волю, сделал бы в России что-то типо своей Ордуси. Оценка 4 из 10.
4. "Кого люблю, того здесь нет" Сергея Юрского. Его очередная книга воспоминаний. Он пишет нормально, но благостно и немного пафосно. Про театр и околотеатр. Оценка 5 из 10.
5. "Умереть и не встать" Моргана Рейли и Джоанны Темпест. Сборник околосмертельных цифр, анекдотов, привычек и прочего. Не интересно и очень мало информации. Оценка 3 из 10.
6. "Тайни кремлевской больницы, или Как умирали вожди" Прасковьи Мошенцевой. Не смотря на дурацкое название, книжка воспоминаний хирурга Кремлевки оч забавная. Про то, что каждый из нас гол и убог уходит из этого мира. Кто как из кремлевских и прочих советских небожителей переживал болячки и смерть. Плюс От Сталина до Королева. Плюс про жизнь Дома Писателей, в котором она получила квартиру, и про голодное крестьянское детство. Оценка 7 из 10.
7. "Книга прощаний" Станислава Рассадина. Оч крутая книга мемуаров крутого писателя и критика. По легенде, от его статьи "Шестидесятники" и пошло это пошлое слово). Это второй критик, после Соломона Волкова, который после прочтения 1 книги заставил меня купить все его книжки. Куча подробностей и прикольных фактов, перемежающихся правдой жизни и размышлениями умного и очень образованного человека и специалиста. Например про перевод "Декамерона", в котором действуют монахиня Толстопопия и монах Ейвставий, написал только он. Это такой своеобразный Быков, только чуть более начитанный, много шире образованный(Быков все жо подобен флюсу) и значительно умнее, потому что не гонится за дешевой популярностью. Оценка 8 из 10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments