goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Немного книжечек-2

Привет всем.
И еще порция книжечек. Радзинский, маленький член Наполеона, воспоминания писателей и художников и прочее.
Сегодня -
1. "Князь. Записки стукача" Эдварда Радзинского. Как писатель он хуже, чем шоумен. Книжка про Александра II - как его убивали. По сути, сборник исторических анекдотов, замаскированный под дневник некоего князя, тусившего как с революционерами, так и с охранкой. Он же родственник Достоевского - потому что иначе идею про то, что Достоевский был не только описателем русской революции, но и ее катализатором, не объяснишь. Время интереснейшее. Анекдотов маловато. Оценка 5 из 10.
2. "Драмы революции. Палач. Наполеон" Эдварда Радзинского. Время не менее интересное, а может и более. А книга послабже. Пьеса - про палача Сансона. Как он заботится о сохранности телеги, жарит телочек и по очереди казнит всех детей революции, пожирающей этих детей. Тема ничего не раскрыта. В книге типо воспоминаний Наполеона, которые он надиктовывает своему секретарю, трижды упоминается, что у Наполеона был маленький член и дважды - что он был скорострел. Конечно же, это самое важное, что можно сказать про Наполеона. Оценка 3 из 10.
3. "Эпилог" Вениамина Каверина. Интересная книга воспоминаний, в которой больше Каверина, чем эпохи, к сожалению. Не как все было, а как Каверин воспринимал, как все было. Написана в конце 70-х, поэтому довольно много правды или околоправды. Например, много про брата, эпидимеолога, который сидел аж 3 раза. Как, почему, кто и как к этому относился. Но тщательная фильтрация контента также в наличии. Оценка 5 из 10.
4. "Моя жизнь" Константина Коровина. Про то, как появился первый русский импрессионист. Про художественную среду его времени. Про пьяницу Саврасова и вообще роль алкашки в жизни русского интеллигента. Про Чехова и Левитана - как они зажигали. В целом интересно. Оценка 5 из 10.
5. "Прекрасная Франция" Бориса Носика. Папа Антона мало того что писал интересные книги, так и жил интересно. Эта книга про его путешествия по небольшим городам Франции. В стороне от Парижа, так сказать Очень подробно, очень системно, потрясающая эрудиция. Где можно, потрясающие подробности про русских эмигрантов. Я читал и завидовал тому, как в европах каждое здание или вонючий виноградник живет по 500 лет и не меняется. А только улучшается. Насколько это отличается от нашей российской действительности, в которой каждое поколение все начинает заново. Оценка 6 из 10.
6. "Время трагедий" Григория Козинцева. Воспоминания и мысли крутого режиссера. Мне понравилась степень его проработки, глубина мыслей по поводу профессии. Счас такого не делают. Ставя "Короля Лира", он знает про то время и историю все. Читает, обсуждает, осмысливает. Фанат искусства. Не только гений, но талант и труженик. Чичтать не скучно. Оценка 5 из 10.
7. "Интеграл похож на саксофон" Севы Новгородцева. Интересно, с юморком и матерком, так сказать, рассказывает историю про свою интересную жизнь товарищ Сева. От детства до его эмиграции. Как он служил моряком, как делал эстрадные ансамбли, как учился играть на саксе. Читаешь и думаешь - если бы не было стольких тупых ограничений, до каких высот смог бы дойти в СССР предприимчивый человек. Или наоборот, обошелся бы деньгами. Оценка 6 из 10.
8. "Блуд труда Дмитрия Быкова. Быков и Быков. Интересно, спорно, местами излишне полемично. Когда про литературу, прекрасно. Когда про современность, отстой чаще всего. Оценка 4 из 10.
Tags: Быков, Каверин, Козинцев, Коровин, Новгородцев, Носик, Радзинский, не бизнес литература
Subscribe

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments