Так что будем закрывать лакуну.
Вразброс, без системы.
1. "Чертов мост, или Моя жизнь как пылинка Истории. Записки неунывающего" Алексея Симукова. В России надо жить долго, как известно. Вот этот драматург и прожил больше 90-та лет. Поэтому его воспоминания вышли довольно интересными - с умеренным критицизмом строя и забавными историями про сталинское, в основном, время. Писал он про колхозы, так как сам во время Гражданской жил в деревне; про Министерство культуры в котором служил, про Министерство кинематографии. Ну и про театр, разумеется. Оценка 7 из 10.
2. "Любимая мартышка дома Тан" Мастера Чэня(востоковед Дмитрий Косырев). Небезинтересный, прежде всего с этнографической и исторической стороны, a-la детектив про согдийца в древнем Китае. Написано, правда, корявенько. Оценка 5 из 10.
3. "Смешная грустная жизнь. Грешные записки" новопреставленного Льва Дурова. Сборник веселых баек про жизнь Грустного клоуна, как он любил себя называть. Что не понравилось-стариковское ханжество и брюзжание. Но этим довольно часто грешат, особенно юмористы. Оценка 6 из 10.
4. "Неформат, или Дни радио" Дианы Берлин. Оч неинтересные и пустые воспоминания, полные самовосхвалений. А должности, вроде, были интересные - редактор на куче радиостанций. При этом она сама писала для своих передач. Но совсем тухло получилось. Оценка 2 из 10.
5. "Воспоминания о передвижниках" Якова Минченкова. Сам художник слабый, он взял на себя функции администратора Общества Передвижных выставок, как это часто бывает. И написал довольно интересные, выпуклые воспоминания про своих коллег. Коротенькие заметки, рисующие основные черты характера. Даже жалко, что такие коротенькие. Что меня удивило - многие передвижники вполне себе существовали и после революции, сотрудничая с властями. Правда довольно быстро поумирали. Потому что при кровавом режиме они были богатыми и уважаемыми людьми, преимущественно. А в Советской России - не то чтобы особо богатыми и особо уважаемыми. Оценка 6 из 10.
6. "Тур де Франс. Их Италия. Германскя головоломка" Владимира Познера и Ивана Урганта. В очередной раз можно убедиться, какой отвратительный человек Познер. Сама книга не фонтан, скучновато. Можно было бы и побольше интересного. Единственная радость это то, что Познер периодически бурчит в дневнике, что Ургант задолбал все время шутить. Он реально задолбал, остановился бы, но уже не может. Оценка 4 из 10.