goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Немного книжечек

Обленился, не написал про штук 100 книжечек, которые прочитал.
Так что будем закрывать лакуну.
Вразброс, без системы.

1. "Чертов мост, или Моя жизнь как пылинка Истории. Записки неунывающего" Алексея Симукова. В России надо жить долго, как известно. Вот этот драматург и прожил больше 90-та лет. Поэтому его воспоминания вышли довольно интересными - с умеренным критицизмом строя и забавными историями про сталинское, в основном, время. Писал он про колхозы, так как сам во время Гражданской жил в деревне; про Министерство культуры в котором служил, про Министерство кинематографии. Ну и про театр, разумеется. Оценка 7 из 10.
2. "Любимая мартышка дома Тан" Мастера Чэня(востоковед Дмитрий Косырев). Небезинтересный, прежде всего с этнографической и исторической стороны, a-la детектив про согдийца в древнем Китае. Написано, правда, корявенько. Оценка 5 из 10.
3. "Смешная грустная жизнь. Грешные записки" новопреставленного Льва Дурова. Сборник веселых баек про жизнь Грустного клоуна, как он любил себя называть. Что не понравилось-стариковское ханжество и брюзжание. Но этим довольно часто грешат, особенно юмористы. Оценка 6 из 10.
4. "Неформат, или Дни радио" Дианы Берлин. Оч неинтересные и пустые воспоминания, полные самовосхвалений. А должности, вроде, были интересные - редактор на куче радиостанций. При этом она сама писала для своих передач. Но совсем тухло получилось. Оценка 2 из 10.
5. "Воспоминания о передвижниках" Якова Минченкова. Сам художник слабый, он взял на себя функции администратора Общества Передвижных выставок, как это часто бывает. И написал довольно интересные, выпуклые воспоминания про своих коллег. Коротенькие заметки, рисующие основные черты характера. Даже жалко, что такие коротенькие. Что меня удивило - многие передвижники вполне себе существовали и после революции, сотрудничая с властями. Правда довольно быстро поумирали. Потому что при кровавом режиме они были богатыми и уважаемыми людьми, преимущественно. А в Советской России - не то чтобы особо богатыми и особо уважаемыми. Оценка 6 из 10.
6. "Тур де Франс. Их Италия. Германскя головоломка" Владимира Познера и Ивана Урганта. В очередной раз можно убедиться, какой отвратительный человек Познер. Сама книга не фонтан, скучновато. Можно было бы и побольше интересного. Единственная радость это то, что Познер периодически бурчит в дневнике, что Ургант задолбал все время шутить. Он реально задолбал, остановился бы, но уже не может. Оценка 4 из 10.
Tags: Берлин, Дуров, Косырев, Мастер Чэнь, Минченков, Познер, Симуков, Ургант, не бизнес литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment