goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Книги воспоминаний-2015-1

Обработаем,так сказать, новую порцию воспоминаний.

1. "Пробуждение во сне" Порудомского Владимира. Несистемные воспоминания известного в узких кругах писателя, в основном про довоенное детство, в которых есть оч страшные рассказы об уничтожении евреев в гетто. Автор старался передать дух эпохи, и у него кое где получалось. Оценка 5 из 10.
2. "Жажда дружбы. Карякин о друзьях. Друзья о Карякине" Ирины Зориной. Воспоминания про писателя-исследователя Достоевского. Действительно умевшего дружить, и скорее всего, этакого рафинированного интеллигента. Ничего интересного. Оценка 3 из 10.
3. "Мой многоликий атом" Геннадия Николаева. Повесть и роман ученого-атомщика а также рассказы о том, как он строил в Ангарске ужасно секретный завод для производства сырья для атомных брмб. И как пару раз завод чуть не взорвался. Интересно, но мешает проснувшаяся к старости ощущение автора "что-то я делал не так" и нудноватые этические переживания. Оценка 5 из 10.
4. "Дом, милый дом... Как жили в Москве Ильф и Петров" Александры Ильф. Подробное и интересное воспоминание дочери Ильфа и том, как писатели обосновались в Москве и затем жили в ней до самой смерти, все более богатея и улучшая жилищные условия. Много довольно забавных и трогательных подробностей. Отрывки из документов и переписки. Понравилось. Оценка 7 из 10.
5. "В мире людей и животных. Забавные истории и анекдоты" Николая Дроздова. Думал, будут воспоминания - оказался тупой сборник тупых анекдотов. Оценка 2 из 10.
6. "Заусеницы (книга для себя)" Юрия Беленова. Воспомниания рижского военного про культурную жизнь Прибалтики времен Перестройки. Много про Пикуля. В целом скучно. Оценка 4 из 10.
7. "Блистательный Химьяр и плиссировка юбок" Льва Минца. Оч интересно об этнографии и истории еврейства. Чутка портит книгу чересчур проеврейская позиция автора. Но интересных подробностей множество. Оценка 7 из 10.
8. На грани возможного. Наука выживания" Фрэнсиса Эшкрофта. Книга о особенностях человеческого организма в экстремальных природнных условиях - в холоде, тепле, на высоте и глубине и т.п. Интересно и познавательно. Оценка 7 из 10.
9. "ХХ век. Спорт" Александра Нилина. Воспоминания журналиста про спорт, в основном, про футол. Разбиты по десятилетиям. Фактура вкусная. Например, в книге я узнал о футболисте, которого разрезало лифтом пополам. Шучу. На самом деле, скучновато - потому что много фамилий и маловато синтеза. Не понятно, почему происходило то или иное, и почему спорт в России эволюционировал именно так, а не иначе. Оценка 5 из 10.
10. "Львович это фамилия" Бориса Львовича. Неплохая книга воспоминаний не оч известного актера Бориса Львовича. Интересно в ней то, что Львович занимался преимущественно гешефтами, потому как таланта Бог особо не дал. Ну и куча забавных анекдотов и баек про других. Оценка 6 из 10.
Subscribe

  • Житейская мудрость

    Ехал сегодня в трамвае и 40 минут слушал, как девчуля лет 20-и успокаивала свою подругу. У той нелады с Сережей. Сначала было скучновато. Про схему…

  • Как Норштейн снял мультик по хокку

    Сегодняшний юбиляр Юрий Норштейн(картинка 2, ему 80), отформатировавший всех детей Советского Союза, никогда не боялся рисковать. Так, он…

  • Господь, топи

    Сюжет потопа повторяется у большинства обществ нашей планеты, включая жителей африканских пустынь. Это один из главнейших мифов человечества. Обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments