goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Много новых книжек

Про книжки давно не писал, поэтому сегодня много-много:

Увлекся, например, за это время воспоминаниями моряков-подводников. Потому что "про войну", совсем другой мир, да и я всегда мечтал узнать, как пахнет на подводной лодке.
1. "Записки рядового адмирала" Александра Усова. Человек служил честно, любил автопутешествия, родил сына. А сын потом погиб при ГКЧП. Оценка 5 из 10, потому что приглаженно - все же человек в чинах.
2. "Тихоокеанский флот" Владимира Брыскина. О том, как этот подводный флот жил до 70-х. Написано нескучно. Оценка 6 из 10.
3. "Хроники духовного растления. Записки офицера ракетного подводного крейсера К-423" Николая Мальцева. Ну тут из названия все понятно - какую страну просрали! И все на флоте пьют и воруют! Оценка 4 из 10.
4. "Белая кость" Валерия Романовского. Про дизельные подводные лодки. Тут не ужасные монстры атомоходы, а мелкие акулы-дизельники, людей поменьше, служба где-то попроще, а где-то и сложнее. Оценка 5 из 10.
5. "Лики атомной подводной эпопеи" Николая Щербины. Очень много фамилий - вспоминает всех с кем общался. О том, как зарождались подводные атомоходы. От проектирования до работы. Оч интересно. Оценка 7 из 10.

Кроме этого, не забывал я про воспоминания людей более мирных профессий.
6. "Заколдованный круг" Семена Фрейлиха. Интересный персонаж - еврей-разведчик, смелый,прошедший войну. Впоследствии прославившийся как теоретик и историк кино. Куча интересных подробностей и рассуждений про фильмы, которые я не видел, и скорее всего не увижу. Оценка 6 из 10.
7. "Игра в кино" Эдуарда Тополя, плодовитого перестроечного писателя. ОТвратительное самолюбование и много про то, как его, бедного еврея, притесняли и обижали. Оценка 3 из 10.
8. "Почему у собаки чау-чау синий язык" Виталия Мелика-Карамова. Как зарождалось КВН. Как Гусман стал Гусманом. А вообще, про молодость и про то, как прекрасно веселиться и жарить молоденьких девченок. Оценка 6 из 10.
9. "Как я оседлала Никиту Богословского" Аллы Богословской. Мемуары последней жены остроумца. Который, судя по этим рассказам, человек был отвратительный и препошлейший. В старости во всяком случае. И остроумие хваленое было на уровне газеты "Тещин язык". Оценка 5 из 10.
10. "Арт-пасьянс" Владимира Качана. Просто скучно. И еще оч много словословий по поводу великих, с кем он был близко знаком. Ну и чувствуется зависть и сожаление об общем-то слабо удавшейся творческой карьере. Ну и раздражает попытка юморить, на уровне ЖЖшечных клуш. Оценка 5 из 10.
11. "Люди, львы, орлы и куропатки" Романа Смирнова. Актера, музыканта, режиссера, нонконформиста и панка. Как он со всеми пил и всех жарил, и при этом мучался русской тоской. При этом местами интересно. К сожалению, из-за алкоголизма он почти не помнит про других, помнит лишь про себя. Оценка 5 из 10.
12. "Учителя и уроки. Воспоминания, рассказы, размышления" Александра Дворкина. Он богослов, борец с сектами, деятель зарубежной и русской церкви. Интересно, потому что много про историю и путешествия, при этом немного оголтелого православия. Оценка 6 из 10.
13. "Течет река лета" Ефима Шифрина. Переработанный ЖЖ. Читать очень сложно, потому как Ефим ноет и ноет, ноет и ноет со всей скорбью еврейского народа. И опять ноет. И снова. И по-моему, он гей. Оценка 5 из 10.
14. "Записки профессора" Юрия Петрова. Воспоминания инженера-математика, есть забавные вещи про академическую среду. Ну и часто встречающееся про то, как его ужасно притесняли, как его никто не слушает, и как все поломается после того, как он умрет. Оценка 5 из 10.
15. "И вот наступило потом" Гарри Бардина. Когда про творчество - интересно, когда про жизнь - не очень. Оценка 6 из 10.
16. "Голоса Серебряного века. Поэт о поэтах" Ольги Мочаловой. Довольно редко встречающиеся подробности о поэтах Серебряного века. Такие, женские. Оценка 6 из 10.
17. "Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет" Веры Харузиной. Сверхподробные мемуары о том, как жил средняя семья среднего класса во второй половине 19 века в Москве. Религиозная и образованная семья, что важно. Оч интересно местами, хотя и занудно. Неудивительно, писал этнограф в будущем. Оценка 8 из 10.
18. "Незавещанное наследство. Пастернак, Мравинский, Ефремов и другие" Надежды Кожевниковой, дочки Вадима Кожевникова. Вначале оч интересные, но стухающие к концу воспоминания. Когда про других, друзей отца или маму с папой - шикарно. А когда про себя и свой глубокий внутренний мир - ужасно, пошло, мелочно. Оценка 7 из 10.
19. "Пробудить гениальность Валентина Берестова. Воспоминания детского поэта про преимущественно детских поэтов. Интересно и местами небанально. Оценка 6 из 10.


И просто образовательно-любопытных книжек прочитано было немало.
20. "Последний день Москвы" Алексея Рогачева. Про более-менее крупные проишествия в Москве, от пожаров до взрывов. Местами интересно, но однообразно. Оценка 6 из 10.
21. "Что непонятно у классиков" Юрия Федосюка. Полуэнциклопедический справочник о календаре, праздниках, чинах и прочем, что непонятно у классиков, с примерами и объяснениями, как та или иная деталь могла служить для сюжета. Читать сложновато и неинтересно, но есть оч забавные наблюдения. Оценка 5 из 10.
22. "Откровения звезд театра и кино" Сборник надерганных из интервью разных лет цитат. Читать забавно, но бессмысленно. Оценка 5 из 10.
23. "Русская литература для всех. От Блока до Бродского" Игоря Сухих. Критика и исторические анекдоты про писателей. В принципе, ничего нового, потому что для подростков. Я все это в том или ином виде читал ранее. Оценка 5 из 10.
24. "Век шахмат" Якова Дамского. Тоже довольно-таки известные исторические анекдоты про шахматистов. Но написано живенько и с любовью к теме. Капабланка, севший писать завещание после первого в жизни полета на самолете, шутки Таля, пьяница Алехин и прочие интересности гарантированы. Оценка 5 из 10.
25. "Тайна капитана Немо" Даниэля Клугера. Интересные истории про прототипов литературных героев. Хотя полно натяжек, но читается легко, и познавательного много. Оценка 7 из 10.
26. "Земля - вид сверху" Виталия Бабенко. Сборник статей автора в журнале "Вокруг Света" лет за 30. Сейчас это читается уныло, потому что про все это слышал, а то и видел, тогда - наверное,было интересно. Оценка 5 из 10.

Ну и пару художественных затесалось
27. "Истеми" Алексея Никитина. Глупая повесть про КГ и выдуманную страну. Оценка 3 из 10.
28. "Липовые аллеи. Литературные пародии" Лазаря Лазарева, Станислава Рассадина и Бенедикта Сарнова. Серьезные, умные но не смешные пародии из "литературной газеты" времен застоя. Для девочек-филологинь может и интересно. Оценка 4 из 10.
Tags: Бабенко, Бардин, Берестов, Богословская, Брыскин, Дамский, Дворкин, Качан, Клугер, Кожевникова, Лазарев, Мальцев, Мелик-Карамов, Мочалова, Никитин, Петров, Рассадин, Рогачев, Романовский, Сарнов, Смирнов, Сухих, Тополь, Усов, Федосюк, Фрейлих, Харузина, Шифрин, Щербина, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…