goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Нон-фикшн на различные темы

Открыл для себя прекрасного писателя Соломона Волкова, прочел все, что у него есть и что я смог найти.
Он недавно по телевизору делал "Диалоги с Евтушенко", так вот, не в зависимости от впечатлений от телефильма(мне лично не понравился), писатель великолепный. Интересно и с разных сторон рассказывает про культуру, причем не только литературоцентрично(что бывает чаще всего), но и про музыку, архитектуру, балет.
Кроме него -
1. "Раздел океана в XVI-XVIII веках. Истоки и эволюция пиратства" Дмитрия Копелева. Подробная книга про пиратское сообщество. Мне больше всего понравились страницы про обычную жизнь - что ели, как голодали, как решали проблемы и т,п. В целом, очень подробно. Сначала про политику 16 века как причину возникновения пиратства, потом про идеологию пиратства и отличие их разных типажей, про жизнь, про религию, про упадок. И потом сборник мини-биографий. Оценка 6 из 10.
2. "22 смерти, 63 версии" Льва Лурье. Про версии смерти известных персонажей русской истории. Коротко, не скучно, довольно познавательно местами. Единственное - чем ближе к нашим временам, тем чаще виноват кровавый Сталин. Оценка 6 из 10.
3. "Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине" Александра Мясникова. Это бестселлер, но довольно глупый и неинтересный. Автор постоянно говорит, что в америках лучше, а потом дает простейшие знания и советы про здоровье - типо не пей, не кури, занимайся спортом. Неглубоко совсем. Оценка 4 из 10.
4. "История московского жилья" Ирины Кулаковой. Забавная книжка про то, что все началось еще в 16 веке. И бардак с застройкой, и проблемы с арендой, и симбиотическая ненависть москвичей с квартирой и понаехавших. А сам рынок жилья в 19 веке был почти неотличим от нынешнего. Плюс архитектурные и этнографические подробности. Оценка 6 из 10.
5. "(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением" Леонарда Млодинова. Тут все понятно из названия. Про строение мозга и роль в нашей жизни мозга рептилий. Оценка 5 из 10.
6. "Эффект присутствия. Интервью с легендой. Книга 1"Наталии Колесовой. Не очень интересные интервью с известными людьми. Автор вроде старается задавать различные вопросы, но все в конечном счете скатывается в банальность вроде "за искусство жызнь отдам". Причем не только из-з героев, а из-за того, что автор хочет это услышать и так строи интервью. Оценка 5 из 10.
7. "Тайный код Москвы" Александра Мясникова. Это не тот врач, что выше. Книга про то, что Москва довольно-таки таинственное место. И рассказывание историй, иллюстрирующих это. Что понравилось - истории довольно-таки правдивые, и с тайной и мистикой не перебор. Оценка 7 из 10.
8. "Диалоги с Иосифом Бродским" Соломона Волкова. Несколько лет разговоров с Бродским, из которых мы узнаем, что он довольно умный человек. И довольно профессиональный в западном смысле этого слова. Ну и до 30 страницы уже читаем слово "бля", "нахуй" и узнаем, что Сталина очень любили гомосексуалисты. Что оживляет-с. Живо, интересно и познавательно. Оценка 8 из 10.
9. "Исстория русской культуры в царствование Романовых. 1613-1917" Соломона Волкова. Что мне нравится у Волкова, что он словно плетет ткань. Показывает, как одно получалось с другого, обогощая родителей и создавая основу для детей. Читая его книгу начинаешь лучше понимать контекст. И движение мысли. Этот том про то, как появлялась культура в России - от балета до менуэта, так сказать. Почему Пушкин стал нашим все. Как Гоголь этим пользовался ну и т.п. Еще мне оч нравятся скабрезные подробности про великих, хехе. На самом деле, некая доля приземления, показывающая авторов как человеков, идет только на пользу. Более точно начинаешь понимать их искусство через их не глянцевый портрет, а через фотку в инстаграмме, что ли. Мне это нравится. Оценка 8 из 10.
10. "История русской культуры ХХ века. От Льва Толстого до Александра Солженицына" Соломона Волкова. То же, что в предыдущей книге, но про 20 век. Оценка 8 из 10.
11. "История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней" Соломона ВОлкова. Про то, почему чудовище-Петербург - одновременно чудо-Петербург. Как жили, и, в основном, как умирали люди в этом городе-мираже. Оценка 8 из 10.
Tags: Волков, Колесова, Копелев, Кулакова, Лурье, Млодинов, Мясников, не бизнес литература
Subscribe

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments