goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книжки - художественная литература и мемуары

Не очень старый Олди, граждане Гражданин и Поэт, модный Водолазкин, священник, врач, продюссер, книготорговец, артист, парочку моряков.

1. "Urbi et orbi, или Городу и миру" Генри Лайона Олди. Трилогия про мир Ойкумены. Женщина-телепат из мира техноложцев(выбравших для развития путь технического прогресса), от детства до смерти. Не очень понравилось, потому как занудно и слабое, на мой взгляд, попадание в женскую психологию. Такой слабый мужчина получился, скорее. Оценка 5 из 10.
2 и 3. "Гражданин Поэт. 31 номер художественной самодеятельности. Граждане бесы" и "Гражданин Поэт. Наши - все!" Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева. Я пока не смотрел, как выглядят выступления. Но если читать как стихи, слабо и неинтересно. Потому как поводы уже почти забылись, юмора почти нет, сатира устарела, путинкровавыйгад быстро надоедает - если рассматривать книги как художественное произведение, а не как агитку. Стилизация хороша, но она мимолетна - на конкретное произведение поэта - а не на его стиль в целом. Но, на мой вкус, хуже всего что это все не смешно и не остроумно. Чутка спасают заметки о том, как писались номера. Оценка 4 из 10.
4. "Страна чудес и другие рассказы" протоиерея Андрея Ткачева. Из модной серии про околоцерковную жизнь. Книга откровенно слабая, потому что литературного дара у протоиреея мало, истории он рассказывает неинтересные, а мораль уж слишком в лоб. Мне понравился только один рассказ. Про человека, который поспорил, что проведет в заключении 10 лет - при условии, что ему будут давать еду и любые книги по запросу. О том, как он шел-шел, и пришел к Евангелиям. Интересные рассуждения о возникновении и эволюции книжных идей и книжных знаний. А в целом отстой. Оценка 2 из 10.
5. "Лавр" Евгения Водолазкина. Я прочел его еще до того, как книга выиграла "Большую книгу". Хорошая книга, с разных сторон. ВО-первых, хорош сюжет и исторически правдоподобны детали. Хороша религиозная составляющая. Хороша идейная состовляющая - о том, что времени в принципе не существует, и почему мы в России всю жизнь в говне. Точнее, время существует - но оно проницаемо, прежде всего для языка и для идей. Рекомендую к прочтению, пожалуй, одна из лучших художественных книг года, хоть я их и относительно немного прочел. Оценка 9 из 10.
6. "Соловьев и Ларионов" Евгения Водолазкина. Про то, как филолог расследует жизнь и смерть белого генерала Ларионова. Тоже в принципе о том, что времени не существует. И еще добавляется мысль о том, что то ли литература формирует жизнь, то ли жизнь производная от литературы. Интересно, но чуть послабже чем предыдущая книга. Потому что текст менее плотен, и кое-где автор теряется в море идей. Оценка 7 из 10.
7. "Записки контр-адмирала" Виктора Дыгало. Воспоминания подводника, карьера которого, по его мысли, была прервана на взлете. Адмиралом и начальником флота он не стал. Интересно про то, как начинался атомный флот в СССР. Оценка 6 из 10.
8. "Соленая романтика. Записки морского офицера" Владислава Шницера. А тут менее интересно, потому что автор почти не служил. Из-за 5 пункта он был отчислен из армии всего через 15 лет службы, что ли. И поэтому он пишет преимущественно про учебу и про то, как его притесняли. Оценка 4 из 10.
9. "Проходные дворы биографии" Александра Ширвиндта. Особо нечено сказать мэтру, поэтому книга получилась неоднородная. Парочку интересных историй, немного про детство и половину книг - письма к жене и от жены. Не понравилось, потому что мало фактов и, в принципе, мало человека как такового. Зато много каких-то грамот, документов и т.п. Оценка 4 из 10.
10. "Хочу быть хирургом. Записки военного врача" Владимира Катонина. Мемуры морского военного хирурга. Интересно, потому как кроме рассказов о себе автор рассказывает о известных случаях самоопераций аппендицита и вообще пытается систематизировать опыт. Оценка 6 из 10.
11. "Большая жизнь хулиганствующего ортодокса" Иосифа Раскина, автора Энциклопедии Хулиганствующего Ортодокса, сборника анекдотов и баек, разошедшегося в начале Перестройки милионным тиражом. Дедушка в маразме, пишет о том, как и когда он кого жарил. При этом жалуется, что его никто не любит, рассказывает, какой он был раньше крутой и хитрый, и тому подобный треш. ЧИтать противно, но небезинтересно. Интерес в особенностях существования в условиях СССР мелкого жулика и довольно точном описании психопатологии комплекса Дон Жуана. Оценка 3 из 10.
12. "Выходит продюсер" Александра Роднянского. Интересные воспоминания и рассуждения о телевидении и работе с творческими коллективами интересного человека. Он, конечно, крутой профессионал. Не без придури и не без неискренности, но человек жовольно цельный и, повторюсь, очень профессиональный. Это ощущается в том, как он получает информацию, перерабатывает ее и доносит до других. Оценка 7 из 10.
Tags: Быков, Васильев, Водолазкин, Дыгало, Ефремов, Катонин, Олди, Раскин, Роднянский, Ткачев, Ширвиндт, Шницер, не бизнес литература
Subscribe

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Жара

    Швейцарец Феликс Валлотон в картине «Две кошки идут» показывает, как нужно передвигаться в такие дни. Он писал в жанре «магический реализм», что…

  • Ночь на Ивана Купалу

    Из оргиастических отмечаний Ивана Купалы времен студенчества помню только пьяного товарища, яростно ругающегося с глухонемым человеком, не понятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments