goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги про секс и прочие мемуары

Две интересных книги - про секс и про то, как рожали и иногда зачинали Романовы. Мемуары в целом такие, не очень. Ну и "Бэтман Аполло" нашего нынешнего всего осилил,
1. "Бэтман Аполло" Виктора Пелевина. Не торкает уже. Шутки натужные, настроение серое, выдумки нету. КРеативности тоже. Возможно, это было сделано нарочно - мол, время такое. Но скорее всего скорость реакции и письма подкосила Олега Викторовича. Сатира - труднейшее из искусств, быстро устаревает и страшно выматывает. Короче, КВН уже не тот. Даже до конца не дочитал, что у меня бывает крайне редко. Причина - подарил другу, но все равно. Оценка 5 из 10.
2. "Воспоминания моей жизни" княгини Марии Тенишевой. Меценатка, художница, любительница искусств, одна из основателей "Мира искусства" и так далее. Человек интереснейший, казалось бы. Воспоминания же написала злобная бабенция, которой повезло с замужеством. Практически про всех, кто думал не так, как княгиня, в любом вопросе, написано плохо. С презрением и злобой. Ну и мало фактов. Оценка 5 из 10.
3. "Свидетель истории" Михаила Осоргина. Тут наоборот, воспоминания интереснее, чем человек. Человек непростой, эмигрировал из России еще по результатам революции 1905 года, жил в Риме, потом в 1917 году вернулся в Россию, откуда был выслан на "Философском пароходе". А воспоминания шире, с детальками, так сказать. Единственное, что не понравилось - язык. Попытка играть полунамеками, велеречивость, любовь к красивостям и украшательствам. Лирушечка своеобразная. Оценка 6 из 10.
4. "Цветущий миндаль. Воспоминания психолога" Людмилы Собчик. Воспоминания психолога, как ни странно. Она долго жила в англии, хорошо знала английский, после этого взяла известные американские тесты, перевела их, и всю жизнь улучшала, занимаясь психодиагностикой. Местами забавно, и очень по-женски. В каком платье была, как, когда и в кого влюбилась, как со свекровью конфликтовала и т.п. Ну и учитывая, что воспоминания написаны в довольно пожилом возрасте, много конфликтов с уже умершими людьми. Последнее слово, так сказать. Мне она показалась не очень умной, и крайне возвышенной. Этакая тургеневская барышня. Самое интересное - как ее 3 года практически домогался Берия. Оценка 7 из 10.
5. "Осколки памяти" Игоря Добролюбова. Мемуары режиссера одного из лучших белорусских фильмов, "Белые росы". Не очень интересно пишет, как его все время притесняли и обижали, не давали работать, снимать. И что он мог бы намного лучше. Очень мало про съемки самого фильма. Лучше бы про это побольше. Оценка 5 из 10.
6. "Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!" Патрика и Оливье де Фюнеса. Интересная книга о чловеке, довольно в позднем возрасте познавшего успех и богатство. И о том, как его это надломило. В конце жизни Луи де Фюнес был вполне себе сложившимся параноиком, боявшемся всего, особенно ограбления. Везде в его доме были ключи, замки, несколько телефонов(безумная редкость в то время), сигнализация. И по иронии судьбы, когда его хоронили, сработала сигнализация - один из гостей не туда залез. Мне и понравилось, и не понравилось, что в книге только про семью, и почти ничего нет про роли. Ну и немного про отношения с великими французами того времени. Оценка 7 из 10.
7. "Телевидение. Закадровые нескладушки" ВИлена Визильтера. Записки человека, который всю жизньзанимался документальным телевидением. И всю жизнь боролся с режимом, в основном, при помощи эскапизма. Пьянство, евреи, начальник-дураки. Стандартно, в принципе. Интереса мало. Оценка 4 из 10.
8. "Как рожали русские царицы" Аркадия Танакова. А вот это интересная, хотя и суховатая и излишне медицинская книжка. Про то, как и чем болели Романовы, с упором на гинекологию и акушерство. Очень местами интересно. Например, мне понравилось, что болезнь почем жены Павла 1 потом 130 лет мучила всех в династии. Или что царицы рожали столько же детей, сколько крестьянки. И что столько же их и умирало. Очень, повторюсь, интересно. Оценка 8 из 10.
9. "Секс для науки. Наука для секса" Мэри Роуч. Очень интересная и взаправду очень смешная книга про то, как американские ученые изучали секс. Почему они стеснялись это делать. Как осеменение свиней помогает понять механику женского оргазма. Как патентуют секс-машины и тоже стесняются это делать. О том, что упражнения Кегеля названы в честь гинеколога Кегеля. И о том, как он всю жизнь их пропагандировал. Что из пирекса делают анальные игрушки и курительные трубки(сразу вспомнил анекдот про Ватсона). И шутки, шутки, шутки. Отличная книга, даже лучше "Обратной стороны космонавтики". Вот как журналисты должны писать про науку. Оценка 9 из 10.
10. "Как люди думают Дмитрия Чернышева aka mi3ch. Обгрейдженный его ЖЖ. Как люди думают, не очень понятно. Но в целом интересно. В идеале, это книгу нужно более системно переписать через год работы примерно. Оценка 6 из 10.
Tags: Визильтер, Добролюбов, Луи де Фюнес, Осоргин, Пелевин, Роуч, Собчик, Танаков, Тенишева, Чернышев, не бизнес литература
Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments