goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Новые книжки-2

Вторая часть про новые книжки
1. "Анафем" Нила Стивенсона. Мне очень понравилось. Мир, в котором ученые настолько опасны, что живут в огороженных монастырях. И там, чисто силой мысли, изменяют мироздание. Очень естественно и философски ориентированная книга, логичная до самых кончиков слов придуманного языка и понятий из словаря. Читается сложно, мягко говоря, но оно того стоит. Оценка 8 из 10.
2. "Объекты в зеркале заднего вида" Олега Дивова. Недалекое будущее, завод по производству автомобилей, на которых работают четверо друзей. Немного шуток, немного менеджмента, и многомногомного мачизма и СУРОВЫХ МУЖСКИХ РЕШЕНИЙ. Про рабочие отношения(читай менеджмент) Дивов знает только худшее, потому как работал в рекламе(а рекламщики всегда гниловатые, отрасль такая) или с книжниками(а они те еще бандиты). Ну и вообще, книга написана ради двух страниц, в которых говорится о мощи и невеличии русского народа. Совет от лично меня: Олег Игоревич, пора завязывать с мачизмом, а то блин аж надоело. И с черно-белым отношением к жизни также. Оценка 5 из 10.
3. "Инструмент языка. О людях и словах" Евгения Водолазкина. Про язык и людей, про Лихачева в частности и про институт языка. В целом неинтересно и заморочено. Оценка 4 из 10.
4 и 5. Сборники интервью Дмитрия Быкова "И все-все-все. Выпуск 2" и "И все-все-все. Выпуск 3". Ну Быков, ну интервью. Основные вопросы - как вы жили при Союзе, как планируете жить сейчас, и не считаете ли вы, что сейчас Союз. Умеренно оппозиционно, но неинтересно. Оценка 5 из 10.
6. "Полный вперед назад, или Оттенки серого" Джаспера Ффорде. Интересный забавный и умный роман про то, как что-то БЫЛО, и люди перестали видеть все цвета. А в зависимости от того, какой цвет ты видишь, ты занимаешь определенное место в иерархии. Цвета лечат и калечат, за ними охотятся - потому что естественные цвета исчезают. От твоего цветовосприятия зависит даже то, на ком тебе жениться. Потому что цветовосприятие воспроизводится по наследству. Мысль - любая иерархия одновременно и вредна, и немножечко полезна. И нет такого преступления, на которое не пойдет иерархия и элита в этой иерархии, чтобы сохранить статус кво. Оценка 7 из 10.
7. "Памятные встречи моей жизни" Марии Поспеловой-Штром. Воспоминания человека, который посвятил свою жизнь систематизации клещей. Очень забавная факторика. Если бы еще меньше пафоса и больше подробностей - было бы хорошо. А так - скучно и туповато. Оценка 5 из 10.
Tags: Быков, Водолазкин, Дивов, Поспелова-Штром, Стивенсон, Ффорде, не бизнес литература
Subscribe

  • Продолжаю смотреть «Хранители»

    Детали решают. Герой сериала «Хранители» Зеркало подрабатывает в маркетинговых фокус-группах, потому что прекрасно распознает ложь. Кроме того, он…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments