goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Много книжек - художественная литература и мемуары


1. "Циклоп" Генри Лайона Олди. Старый добрый Олди, старый добрый Роберт Говард. Мне понравилось, характеры, сюжет, продуманные миры. Понравились маги, их умения, продуманность дара и платы за этот дар. Понравились классические, но оригинальные Маг, Воин, Шут и Лекарь, идущие за приключениями, которые вместе с тем очень не традиционны.
Не понравилось включение в канву романа нескольких рассказов из мира Говарда и какая-то небрежность, что ли, ранее несвойственная мэтру. Оценка 7 из 10.
2. "Выстрел на Большой Морской" Николая Свечина. Данилкин не зря хвалит. Треть детектива, треть плохой редактуры, и треть - интереснейших этнографических историй про бандитскую Москву и бандитский Петербург 1883 года. Не только Гиляровский, что характерно. Свечин очень начитан, а если и выдумывает, делает это гладко и интересно. Оценка 8 из 10.
3. "Аристономия" Акунина-Чхартишвили. Скучновато, мрачновато, назидательно и пафосно местами. Ну и слабовато. Слишком много желания осмыслить жизнь и современность, плюс логически небезупречная этическая конструкция. Оценка 5 из 10.
4. "За экраном. Разрозненные листки записанных наспех раздумий над прошлым" Иосифа Маневича. Воспоминания сценариста, профессора ВГИКа. Очень интересно про Сталина-синефила, остальное проходные штуки. Оценка 5 из 10.
5. "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера. Мерзкий он достаточно человек, но обнажается. Мол вот такой я мерзкий. А так - жизнь у него была довольно интересная, угадывать, где он врет и недоговаривает - также интересно. Особенно интересно думать, что и кому он говорит, результатом чего является его непотопляемость и некая оппозиционность при любом режиме. Оценка 6 из 10.
6. "Хроники времен Фаины Раневской" Дмитрия Щеглова. Это внук подруги раневской Ирины Анисимовой-Вульф, который написал хорошую, но несколько однообразную книгу по мотивам своих воспоминаний и компиляции чужих. Тут он однозначно намекает, что Фаина Георгиевна была лесбиянкой. Читать интересно, но, повторюсь, однообразно. Однообразие в постоянном упоминании плохого характера и галактического одиночества. Можно было бы и поменьше. Много анекдотов, которые я ранее не встречал. И очень подробное описание артистической среды Москвы 60-80 годов. Оценка 6 из 10.
7. "Извивы памяти" Юрия Крелина. Врач-медик. Часто встречающееся сочетание, всегда меня радующее. Очень интересные истории о том, как болели и умирали известные писатели и околописатели. Оценка 7 из 10.
8. "Против кого дружите" Евгения Стеблова. Из интересного - обвинение в голубых приставаниях от одного известного театрального режиссера. Плюс много про ту же Раневскую и прочих зубров Моссовета. Не очень интересное - треть книги о приходу актера к Богу. В целом, скучновато. Оценка 4 из 10.
9. "Глазами очевидца" Алексея Саурина. Трэш и угар от депутата на уровне газеты "Моя Семья". Но пусть лучше так, чем ворует. Оценка 3 из 10.
10. "...Об известных всем" Галины Шерговой. Воспоминания сценаристки и писательницы, в основном о диссидентах. Очень женские, с упоминанием измен и влюбленностей. Проза слабая, на мой вкус, и довольно-таки беспомощная. Сами истории прикольные. Оценка 6 из 10.
11. "Как уходили вожди. Записки главного врача Кремля" Евгения Чазова. Очень интересные воспоминания старого человека, которому уже нечего терять и нечего скрывать. Про то, как лечились и умирали наши правители, и что они делали в промежутках. Чем ближе к нашему времени, тем меньше Чазов любит правителей. Ельцина так просто не переваривает. Оценка 8 из 10.
12. "Советская литература. Краткий курс" Дмитрия Быкова. Очень хорошая книга нашего современного все. Не смотря на тему. Интересно, поучительно, про литературу и жизнь и из взаимное влияние. И местами - почему мы живем так, как живем. Оценка 8 из 10.
13. "То ли быль, то ли небыль: о времени и о себе" Натальи Рапопорт. Воспоминания дочери главного советского паталогоанатома, про папу и про диссидентов. Про папу интересно, про диссидентов - не так. Оценка 5 из 10.
14. "Здесь был Рим" Виктора Сонькина. Отличный то ли путеводитель, то ли сборник историй и анекдотов про Рим. Идя по Риму Сонькина, словно бы идешь по времени города и по жизни его обитателей. Я очень плохо знаю античность, эта книга дала структуру, некий каркас, на который можно при желании нанизывать дальнейшие книжки. Оценка 8 из 10.
Tags: Акунин, Быков, Крелин, Маневич, Олди, Познер, Раневская, Рапопорт, Саурин, Свечин, Сонькин, Стеблов, Чазов, Шергова, Щеглов, забавно, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments