goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книжки, вразброс

1. Одна из лучших книг года, на мой вкус - "Благоволительницы" Джонатана Литтелла. Главный герой - эсесовец-гей, имевший инцестуальную связь со своей сетрой-близнецом и окончательно решавший "еврейский вопрос" во славу Рейха. Очень хорошая книга про Войну, если серьезно. Оценка 9 из 10.
Остальное -
2. "Черный город" Бориса Акунина. Выдохся, старик, заоранжевел. Мне не понравились заигрывания с современностью и слишком много супергеройства и "Бога из машины". Оценка 5 из 10.
3. "Жизнь как пестня, или Всё через Жё" новопреставленного Ильи Олейникова. Набор смешных случаев, написанных ужасным языком хохмача. Язык бы попроще, а случаи - посистемнее, было бы лучше. А так - за то что ржал местами, как ни странно - 5 из 10.
4. "Кронштадт" Евгения Войскунского. Написанная еще до моего рождения в целом неплохая, но не интересная книга о осаде Ленинграда и о жизни Кронштадта. Сейчас так не пишут. Велеречиво, нравственные страдания весьма нравственные, язык посконный. Но есть интересные исторические подробности. Оценка 4 из 10.
5. "1919" Игоря Николаева и Евгения Белаша. Не знаю точно, кто из них ecoross1. Про Великую войну. Мне понравилось - прежде всего, интересными историческими деталями. Во-вторых, хорошая пацанская книга про войну, хоть и не без огрехов. Оценка 7 из 10.
6. "Мифы Первой мировой" Евгения Белаша. Про то же самое, но уже сухим языком документального исследования. Понравилось меньше, так как я не фанат танчиков(написано слишком сухо и с ужасающими подробностями), но тем не менее, прочесть и освежить мало знакомую мне историю Великой войны показалось интересным. Оценка 5 из 10.
7. "Так говорила Фаина Раневская" составителя Н. Гогитидзе. Сборник еврейских анекдотов, перемежаемый реальными остротами Раневской. Несчастным она была человеком. Ну или хотела казаться. Оценка 4 из 10.
8. "Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века" Джорджа Фридмана. Прикольная политологическая книга, по которой через десяток лет России капец, а воевать в 4-й Мировой войне в 2050 году будут Америка, Япония, Турция, Польша, Германия и остальные по мелочи - в космосе или при помощи Огромных Боевых Человекообразных роботов. Временами лютый треш, временами- вроде логично, но все равно люто. Оценка 5 из 10.
9. "Майкл Блумберг. Деньги, власть, политика" Джойса Перника. Биография тзвестного чувачка. Для того, кому он известен - интересно, для остальных - нет. Оценка 6 из 10.
10. "Матрица Теплухина. До и после первого миллиона" Павла Теплухина. Интересные размышления и воспоминания интересного человека. Изобретателя ваучеров(одного из), владельца "Тройка-Диалог"(одного из) и прочее прочее. Как бы к нему не относись, книжка интересная. Оценка 6 из 10.
11. "Миллион играючи. Как я стал миллионером, торгуя виртуальными сокровищами и отмывая деньги виртуальных миров в онлайновых играх" Джулиана Диббела. Название говорит само за себя. Про игровую экономику на примере игры Ultima Online. Небезинтересно. Оценка 5 из 10.
12. "Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространают СМИ и политики" Сергея Гуриева. Интересно. Насколько он правдив или ангажирован - судить не могу, не настолько компетентен-с. Но вообще прочесть можно. Оценка 6 из 10.
13. "Экономист под прикрытием" Тима Харфорда. Интересно про цены и про экономику вообще. Например можно прочесть о том, почему философский диплом лучше, чем маркетинговый, или почему Дуалу называют "подмышка Африки". Оценка 6 из 10.
Tags: Акунин, Белаш, Войскунский, Литтелл, Олейников, Раневская, бизнес литература, не бизнес литература, экономика
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments