goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Художка и мемуары

Прочел много неплохих книг, в том числе парочку интересной(да-да, и такое бывает) бизнесухи.

1. "Великолепная шестерка. Люди, которые создали создали современную автоиндустрию" Ричарда А. Джонсона. Редактор американского журнала а-ля "За рулем" написал интереснейший обзор автомобильного бизнеса с конца сороковых до начала нулевых. Интерес прежде всего в идеях, их взаимном обогащении, влиянии на автомобили окружающей среды и окружающей среды, в свою очередь, на автомобили. Вообще, интересная книга об одном из цивилизациеобразующих факторов. Во вторую очередь, интересно историями борьбы в рамках мегакорпораций и историями карьер как таковых. Оценка 7 из 10.
2. "Падение титанов. Сага о "Форде", "Крайслере", "Дженерал моторс" и упущенных возможностях" Пола Инграссия. Еще более интересная книга о том же самом, только с другой стороны. С упором на американский рынок и именно что борьбу идей и борьбу элит в рамках этого рынка. В том числе, как Обама банкротил GM. Очень интересно. Оценка 8 из 10.
3. "Вы конечно шутите, мистер Фейнман!" Ричарда Фейнмана. Наконец-то осилил. Не сильно впечатлился. И не очень понял, почему множество людей считают эту книгу чуть ли не лучшей, читанной ими в жизни. Интересные истории интересного человека с интересным типом мышления, не более, так сказать. Оценка 5 из 10.
4. "Юные годы медбрата Паровозова" Алексея Моторова. Очень понравившиеся мне рассказы медбрата, работавшего в начале Перестройки в реанимации больницы на Каширке. Врачей часто читать интересно, когда врачи могут еще не только про профессию, а и про жизнь - интересно вдвойне. Оценка 8 из 10.
5. "Друзья и звезды" Михаила Веллера. Не очень интересные интервью интересных людей. Михаил Какеготамнаумовиччтоле пытался построить на основе этих интервью слепок времени, не особо. Слишком много панибратства, слишком много обожания и не очень много фактуры. Так что всего 5 из 10.
6. "Проблеск гениальности и другие правдивые истории изобретений" Джона Сибрука. Интересные рассказы про различные изобретения и кунштюки, от хранилища семян на случай ядерной зимы, до динозавров из "Парка Юрского периода". Оценка 6 из 10.
7. "Стыдные подвиги" Андрея Рубанова. Интересные рассказы об интересной жизни. На мой вкус, излишне мачисткие. Но Рубанов и впрямь неплохой писатель, который умеет красиво рассказывать истории. Лишь бы их хватило. Оценка 6 из 10.
8. "Консультант по дурацким вопросам" Олега Дивова. Не понравилось, легенько и глупенько. Даже тема животрепещущая, на мой вкус, не спасла. Ни юмора особого нету, ни смысла, ни историй, ни колорита армейского. Не получилось "оружия возмездия-2" никак. В общем, всего лишь 4 из 10.
9. "Беллона" Анатолия Брусникина(Бориса Акунина). Понравилось тематикой и историческими реалиями. Не понравилось простеньким сюжетом и ходульненькими характерами. Оценка 5 из 10.
10. "Немцы" Александра Терехова. Хорошая книга, написанная ужасающим языком. Про чиновников, пожирающих Россию, при этом пожирая друг друга и сами себя. И про человека, пытающегося найти в этом мире опору в любви хоть к кому-то, путая эту любовь с эгоизмом и с привычкой. Мне понравилось = но читается ужасно, повторюсь. Оценка 7 из 10.
11. "Увидеть русский бунт" Алексея Иванова. Очень интересная книга про пугачевский бунт. И красивая. Множество подробностей, множество мслей. И при этом вечное желание Иванова написать на примере чего-то про Россию в целом и продолжение его идей матричности русской истории и культуры. В общем, почему мы сейчас живем как живем, и как жить по-другому. Отличнейшая книга. Одна проблема - тяжелая и очень большая, даже в постели читать неудобно. Оценка 9 из 10.
Tags: Акунин, Брусникин, Веллер, Дивов, Иванов, Моторов, Рубанов, Сибрук, Терехов, Фейнман, бизнес литература, не бизнес литература
Subscribe

  • Почему я не звезда

    Подписан ВКонтакте на дивное сообщество Swipe Right. Там ищут смешные подписи к фото в Тиндере. Попадаются просто шедевры, особенно среди профилей…

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments