goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Что читал из небизнеса

Уже с пол года бизнес не читаю, надоело.
Хотя лежит и ждет записи в ЖЖ порядка 30 хороших и очень хороших книг.
А про небизнес -
1. ""Несвятые святые" и другие рассказы" Архимандрита Тихона Шевкунова. Бестселлер по праву - рассказ о необычных людях и необычных обстоятельствах, да еще и для души пользительно. Мне запомнились истории про левитирующего монаха и про монаха, спящего на снегу. Как бы ни относился к религии, книга интересная и про тот мир, в который многие из нас не попаду даже теоретически. Оценка 6 из 10.
2. ""Небесный огонь" и другие рассказы" матушки и поэта Олеси Николаевой. Понравилось еще больше, потому что тут про густопсовую жизнь. Не только про заступничество Девы Небесной, например, а про заступничество обманутой женщины. То есть к миру жесткой религиозной заинтересованности добавляется наши узнаваемые реалии - измены, пьянство, глупые начальники и т.п. и т.д. И взгляд религиозного человека на все это бывает небезинтересен. Оценка 7 из 10.
3. "Таков ад. Новые расследования старца Аверьяна" поэта и прозаика Владимира Микушевича. Трэшово довольно. Монах расследует кражу гномами изумрудов для Люцифера, прости Господи. Посоветовал Данилкин. За что ему минус в карму. Оценка 3 из 10.
4. "Траектория жизни" изобретателя ракет и космонавта Константина Феокистова. Интересно про историю, менеджмент и про то, почему мы не полетим на Марс. Оценка 6 из 10.
5. Внук Персея" Олди нашего Генри Лайона. Круто и про Грецию. Они стали более мрачны, больше про секс и про кровь, но интересно. Безусловная удача после большого количества довольно проходных вещей. Хотя до первых вещей греческого цикла не дотягивает - романтики и самих мифов маловато. Слишком все по человечески, а для реалистичной книги слишком по-детски. Оценка 7 из 10.
6. "Сад забытых воспоминаний" Валентина Гафта. Скучно, пресловутые эпиграммы по большей степени скучны, стихи плохи. Оценка 3 из 10.
7. "Я дрался на Т-34" Артема Драбкина. Сборник воспоминаний реально воевавших танкистов. Чрезвычайно интересная книга, которая открывает глаза на ВОВ и заставляет задуматься о простейших вещах. А что они ели-пили, что делали, как не боялись или боялись умирать. Очень понравилось, хоть я и не фанат ни танчиков, ни войны. Например, один танкист ответил - страшнее всего было, когда на меня полез пьяный пехотный капитан с пистолетом, требуя, чтобы я заводил танк. И смешно, и жутковато. Оценка 9 из 10. Есть целый сайт, на основе которого написана эта книга - iremember.ru - его можно читать прям весь.
8. "Комьюнити" Алексея нашего Иванова. То, что общество больно, факт. Описал болезнь он неталантливо, может писать значительно лучше. Не понимает он московской жизни и сетевой жизни также, и поэтому описание болезни выглядит так, как будто писал теоретик. Пиши исчо, и лучше не про менеджеров, чуждых тебе, а про душу. Оценка 5 из 10. Кстати, у меня есть автограф Иванова - Дмитрию от живого "классика". Так вот, такими рОманами он себя от живого классика отдаляет.

Что почитать из художки и нонфикшина?
Tags: Гафт, Драбкин, Иванов, Микушевич, Николаева, Олди, Тихон, Феоктистов, Шевкунов, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments