1. "О пережитом. Воспоминания" Михаила Нестерова. Мемуары известного художника, довольно подробные и, судя по всему, правдивые. Поразило, как часто мерли в то время дети даже у богатых людей и насколько много зарабатывали художники. Оценка 6 из 10.
2. "Внук знаменитого картежника рассказывает... Владимира Штульмана. На глубочайшей фактуре(человек знал многих и видел многое в качестве продюссера советских звезд) Штульман умудрился написать унылое самовосхваление. Скучно и неинтересно. Оценка 2 из 10.
3. "Три тысячи километров в седле" Александра Родина. Воспоминания о ВОВ кавалериста. Затрагивает много ныне популярных вопросов, типо 100 000 изнасилованных немок и т.п. Понравилось необычностью взгляда из седла, так сказать, и редкими фактами. Оценка 5 из 10.
4. "Рассказы старого бухгалтера" Алексея Дорофеева. Интересно, о том как воровали и торговали в советском союзе. Излишне много именно бухгалтерских вещей, но к этому привыкаешь. Оценка 5 из 10.
5. "Жизнь, события, люди. Автобиография на фоне исторических перемен" Георгия Арбатова. Воспоминания видного политического консультанта. Любит Андропова и Горбачева, не любит Ельцина. Любит Союз, но любит и демократию. Хотя говорит, что многое было стелано не так, называя имена и ошибки. Интересно. Оценка 7 из 10.
6. "Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания" Коры Ландау-Дробанцевой. Трэш, угар и содомия. Воспоминания не очень психически здоровой жены гениального физика. Бабки,бабы, оголтелая месть Лившицу и много боли и страдания. Читать интересно, но местами подташнивает. Оценка 7 из 10.
7. "Без супера" Владимира Вишневского. Скучный он поэт, когда помногу. Все одностишия я уже раньше слышал, они как кинотрейлер, если понятна аналогия. Остальное в книге уныло. Оценка 4 из 10.
8. "Что было на веку... Андрея Туркова. Скучно про женщин и борьбу известного литературоведа. Чота мог бы поинтереснее, а так мало того, что занудно, так и читается сложно, потому что язык ужасен. Оценка 4 из 10.
9. "Что видела собака. Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории" Малкольма Гладуэлла. Истории про кетчуп, собеседования и краску для волос. Много чего забавного, что можно рассказывать девочкам. Но в голове ничего не остается. Которое, настоящая журналистская работа. Оценка 6 из 10.
10. "Герой иного времени" Анатолия Брусникина. Простенько, но лучше чем первая книга. Про Кавказ времен 40-х годов 19 века. Много рассуждений о судьбах мра, не портящих картины и нормально вписывающихся в сюжет. Понравилось. Оценка 7 из 10.