goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Мемуары и художественные книги


1. "Союз еврейских полисменов" Майкла Чабона. Прикольная альтернативная история, семитский нуар. Про то, как в автономной еврейской Аляске полисмен расследует убийство грядущего Мошиаха. Оценка 5 из 10.
2. "Я на валенках поеду в 35-й год" Евгения Велихова. Воспоминания, как ни странно, русского физика, который бухал, охотился, ходил в походы, трахал женщин, ругался с начальством. А в промежутках строил кузькину мать(огромные боевые лазеры), продавал компьютеры и боролся за мир с Клинтоном. Прикольно, но маловато фактуры и слишком много жовиальности. Оценка 5 из 10.
3. "Мелочи архи... прото... и просто иерейской жизни. Узелки на память" Михаила Ардова. Воспоминания сына известного сатирика Виктора Ардова, православного священника, про жизнь простых клириков и известных персонажей 20 века. Пишет хорошо, остроумно, без особых соплей и с фактурой. Бонус - куча анекдотов, ставших народными. Второй бонус - порядка 100 вопросов ЧГК, написанных по этому автору, в базе Степанова. Ни один из них я бы не написал(и сейчас не написал). Оценка 7 из 10.
4. "Все к лучшему" Михаила Ардова. Более поздняя книга. Есть много пересечений с предыдущей, но много нового. Новое - преимущественно об Ахматовой и про священничество в наше время. Кроме того, проза Отца Михаила - страшные и однообразные рассказы об ужасах жизни в советское время простого попа и простого обычного человека. Оценка 6 из 10.
5. "Великие и смешные" Виктора Ардова. Многое из этой книги рассказал сын в 2-х предыдущих книгах, но есть и много не упомянутых подробностей про первую половину 20 века. Много шуток и много страха. Человек интересный, талантливый и остроумный. Оценка 6 из 10.
6. "Девятный спас" Анатолия Брусникина. Детектив начала 18 века. С нелюбовью к Петру 1 и любовью к приему "бог из машины". Написал точно не Акунин - слишком для него халтурно. Оценка 4 из 10.
7. "Неизвестный Шерлок Холмс. Помни о белой вороне" Василия Ливанова. Неинтересные воспоминания интересного человека. Слишком Ливанов увлекается литературкой, поэтому не говорит правду, а ищет в описываемом ненужной красивости. И свои впечатления много пихает, вместо фактуры. Кроме того, написано коротко и не информативно. Оценка 4 из 10.
8. "Шоссе энтузиаста" Александра Бронштейна. Воспоминания известного врача, владельца больнички ЦЭЛТ, где лечатся все российские богатые и знаменитые. Написано, потому что знакомые пацаны просили, для рекламы больнички, и чтобы оправдаться в смерти Никулина(до сих пор говорят, что его в ЦЭЛТе не так лечили). Все равно читать интересно - врачи всегда пишут круто, фактура забавная, много богатых и знаменитых за кадром. Очень круто написано про пресловутый нетворкинг - как Бронштейн занимался им, не зная такого слова. Становится понятно, почему в современной России до сих пор административный ресурс важнее денег. Потому что привыкли в номенклатуре так вопросы решать. Оценка 6 из 10.
9. "Без грима" Аркадия Райкина. Зануда был Аркадий Исаакович, и большой ханжа. Воспоминания старого мудрого еврея. Всех, кого нужно, похвалил. Чутка поругал Сталина и посетовал на "время было такое". В целом полезной и интересной информации очень мало. Оценка 4 из 10.
10. "80 лет одиночества" недавно усопшего Игоря Кона. Скучные воспоминания конфликтного и, скорее всего, плохого человека. Очень много позиции "я ДАртаньян в белом пальто". Очень много самолюбования. Был ли он педофилом и гомосексуалистом, как сейчас говорят многие, из книги не понятно. Там даже есть про женщин, с которыми у Кона , по его словам, были шуры-муры. Меня больше всего повеселила такая деталь. Когда Кон стал писать про секс, ему поначалу не хватало словарного запаса. Интеллигентный еврейский мальчик, до конца жизни живший с мамой, просто не знал нужных матерных слов. А в русской сексологии, как оказалось, без честного "хуй" не проживешь. Оценка 5 из 10.
11. "Записки на манжетах кимоно" Дмитрия Бандуры и двух его друзей-японистов. Истории про японские странности. Много смешного и европейцам непонятного. Но истории скорее забавные, чем информативные. Системы нету. Оценка 5 из 10.
12. "Много шуток из ничего" из "Красной бурды". Практически ничего смешного и почти ничего остроумного. Слишком тяжеловесные и вымученные каламбуры, по большей части. Оценка 3 из 10.
Tags: Акунин, Ардов, Бандура, Бронштейн, Брусникин, Велихов, Кон, Красная Бурда, Ливанов, Райкин, Чабон, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments