goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Мемуары - не только про бизнес

В последнее время полюбил мемуарную литературу, не только по бизнесу.
Получаю много пользы и удовольствия.
Да и жизнь, очень часто, гораздо более фантастична любого вымысла.
Затем и ЖЖ читаем.

1. McDonald's. Как создавалась империя Рэя Крока. О культуре американского коммивояжерства, о том, как никогда не нужно сдаваться и что жизнь может дать шанс в любой момент, и о роли стандартов и тупого впахивания в общественном питании. Оценка 6 из 10.
2. Моя жизнь, мои достижения Генри Форда. Очень полезного о том, как постоянно можно улучшать свою работу. И что всегда нужно думать. Также много интересного о менеджменте "синих воротничков". Ну и про пресловутый конвейер, начало автомобильной промышленности и о том, что хороший менеджер - не обязательно хороший политик. Плюс рассуждения просто о жызни. Оценка 8 из 10.
3. "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня. Воспоминания бывшего генерального директора IKEA в России Леннарда Дальгрена. Интересно о бизнесе крупных корпораций, относительно недавняя фактура. Автор много не договаривает - что, на мой взгляд, заметно. Но много и говорит о том, сколько кому из чиновников платить. Самое забавное - как сам Дальгрен через некоторое время сам поймал себя на мысли, что проще жить по понятиям, чем по закону(заплатив гайцу взятку). Оценка 6 из 10.
4. "Записки советского интеллектуала" Михаила Рабиновича. Рассказ главного археолога Москвы(некоторое время) о своей жизни, с перебором темы еврейства. Нравы научной среды, война, дяди и тети(один дядя был похоронен в Кремлевской стене. Много интересных фактов, мало системного взгляда на эпоху - и это здорово. Оценка 5 из 10.
5. "Зовите меня Тед" Теда Тернера и Билла Берка. Автобиография медиамагната, серьезно связанного с Советским Союзом. Этот человек во многом изменил наш мир, изменив способ подачи новостей и само телевидение. Очень интересно, как в области политики и бизнеса, так и в области истории и личной жизни. Оценка 7 из 10.
6. "Звезды и немного нервно" Александра Жолковского. Злые и язвительные записки лингвиста о людях преимущественно и о среде, в которой жили, во вторую очередь. Много секса и неполиткорректности. Просто прикольно читать. Оценка 7 из 10.
7. "Записки автоматизатора. Профессиональная исповедь" Андрея Орлова. Тут не мемуары, а скорее разрозненные истории и размышления около професии. Прикольно и полезно - если вы работаете в IT особенно. Оценка 6 из 10.
8. "Путь HP. Как Билл Хьюлетт и я создавали нашу компанию" Дэвида Паккарда. Скучная история, полная морали и назиданий. Есть забавные моменты, но не более. Например, Кремневая долина начиналась лет на 50 раньше, чем мы привыкли думать - тот же гараж, тот же дух стартапов был и в HP. И интересно о плотном сотрудничестве большого бизнеса и американской военщины. Оценка 4 из 10.
9. "Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи" Стэнли Маркуса. О человеке, который придумал маркетинг роскоши. Много интересных инструментов, которыми в наше время пользуются все. Ну и конечно клиентоориентированность в абсолюте(если не врет). А произошло это потому, что он жил в Далласе, городе нефтяников-нуворишей. Ну и про смыслу бизнеса и военщины тоже интересно. Оценка 7 из 10.
Tags: Жолковский, Рабинович, Тернер, бизнес литература, маркетинг, менеджмент, не бизнес литература
Subscribe

  • Продолжаю смотреть «Хранители»

    Детали решают. Герой сериала «Хранители» Зеркало подрабатывает в маркетинговых фокус-группах, потому что прекрасно распознает ложь. Кроме того, он…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments