goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Прочитанный фикшн и нонфикшн


1. "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана" Олега Дормана. Интересная жизнь интересной женщины, ровесницы 20 века. Главная мысль, которой она руководствовалась - превращать жизнь в игру и поменьше грешить в широком смысле этого слова. Небезынтересно, но почему именно эти воспоминания стали бестселлером - не совсем понятно. Оценка 6 из 10.
2. "Капитан Филибер" Андрея Валентинова. Книга про попаданца, полемизирующая с книгами про попаданцев. Много ненужных подвываний(типо философствований и лирики), и если бы не интересная тема гражданской войны на Донбассе, которой историк Шмалько владеет в совершенстве, было бы совсем треш. А так - не совсем. Оценка 4 из 10.
3. "С нами бот" Евгения Лукина. Стареет один из лучших российских писателей, скатывается в неостроумное брюзжание. Слабая повесть о девайсе, который позволяет отгородиться от человечества тонким и ранимым интеллигентам, а потом оказывается, что человечество суть эти девайсы и есть. Окряк Лукин, в общем. Оценкам 3 из 10.
4. "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. Нудное 900-страничное фэнтези про волшебников, которое начинает интересовать где-то на 850-й странице. Магия как молох, пожирающий своих детей, так сказать. То ли магия функция литературы, то ли литература - функция магии, тоже не очень понятно. Оценка 4 из 10.
5. "Красавица и чудовище" Татьяны Тарасовой. Воспоминания не очень умной и истеричной женщины, обиженной к тому же на весь свет. Дают яркое представление об истории фигурного катания и нравах этого не очень умного и истеричного вида спорта. Да и менеджерских дел много - от мотивации до управления конфликтами в бизнесе, основной актив которого - люди. Оценка 5 из 10.
6. "Лена Сквоттер и парагон возмездия" Леонида Каганова. Это не фантастический роман, как заявлено. Это размышления умного и язвительного, циничного и одновременно романтичного еврейского мальчика Ллео Каганова обо всем. О любви, смерти и 42. Поэтому книга Каганову так и дорога, о чем он неоднократно заявлял. Читать можно, даже интересно, спорить бесполезно, перечитывать - не нужно. Оценка 6 из 10.
7. "Господин с кошкой Дениса Драгунского, в жжшечке clear_text. Сборник местами очень сильных рассказов. Сильных своей недосказанностью, афористичностью и, при остром привкусе литературности, суровой жизненностью. Про смерть, любовь и 42. Юмор есть, преимущественно черный. Прочтите его жж, на пару страниц назад, если понравится - понравится и книга. По мне - четверть оччень, четверть просто хорошо, половина - средне. Но это - достойно-средне, а не беспомощно- и уныло-средне.
Оценка 7 из 10.
Tags: Валентинов, Дорман, Драгунский, Каганов, Кларк, Лукин, Тарасова, не бизнес литература
Subscribe

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Клевета

    Последняя пока аллегория с историей из жизни. Пост же, надо улучшаться, вот я про улучшения и размышляю. Картина Сандро Ботичелли «Аллегория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments