goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Немного фикшна и нонфикшна

Для начала, о нашем нынешнем всём - мертвой знаменитости, занявшей в этом году в списке "Форбс" 6 место среди самых заработавших мертвых знаменитостей, Стиге Ларссоне.
1. "Девушка с татуировкой дракона" - самая интересная часть. Оценка 7 из 10.
2. "Девушка, которая играла с огнем" - хуже, оценка 6 из 10.
3. "Девушка, которая взрывала воздушные замки" - совсем худо. Оценка 4 из 10.
Почему это так популярно - я не понял. Средний, иногда ниже среднего детектив. Мне лично понравилось описание шведской действительности. А так сюжет местами вяловат, повторений и логических несоответствий кучи, герои неинтересные. В общем, я жалею, что Ларссон заработал и мои денюшки.

4. "Искусство любить" Эриха Фромма. Любить не учит и не развлекает. Но интересные мысли есть. Оценка 5 из 10.
5. "Человек в системе" Михаила Веллера. Новая книга, в которой Веллер объясняет, почему он философ, а остальные - говно, и продолжает свои идеи энергетического кретинизма или как он там называется. Больше мысли ВЕЛИКОГО покупать не буду, только художественную прозу. А может и ничего не буду - очарование "Легенд Невского проспекта" и ранних рассказов практически испарилось, а больше хорошего он ничего и не написал. Оценка 4 из 10.
6. "Торговец кофе" Дэвида Лисса. Проходной триллер, что ли, про зарождение биржи и появление кофе в Европе. Хуже "Заговора бумаг". Оценка 4 из 10.
7. "2017" Ольги Славниковой. Сложная в прочтении, но хорошая фантасмагория про уральские самоцветы, охотников за ними, любовь и российскую историю. Есть очень умные мысли, очень сильныен наблюдения и к концу острый сюжет. Оценка 7 из 10.
8. "Суперфрикономика" Стивена Левитта и Стивена Дабнера. Много хуже первой, много джинсы, меньше веселых парадоксов и занимательных сумоистов. Оценка 4 из 10.
9. "Снег" Орхана Памука. Заунывное, как пение муэддина, рассуждение о том, почему Турция не Запад и почему жизнь так несправедлива. Больше этого нобелиата читать не буду. Подозреваю, все его книги такие. Оценка 4 из 10.
10. "Восхождение денег" Найла Фергюссона. Интересно о развитии денежных инструментов в истории. Например, само понятие платы за кредит в виде процена появилось оттого, что в древности в долг давали чаще всего стадом скота, который имел обыкновение плодиться. Поэтому часть получившихся телят брали в уплату за кредит, и чем на большее время давали в долг, тем больше телят забирали. Оценка 8 из 10.
11. "Несовершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью" Леонарда Млоджинова. Суперкнижка о теории вероятности. Умно, интересно, не занудно, крайне познавательно. Оценка 9 из 10.
Tags: Веллер, Дабнер, Ларссон, Левитт, Лисс, Млодинов, Памук, Славникова, Фергюссон, Фромм, бизнес литература, не бизнес литература, экономика
Subscribe

  • Почему я не звезда

    Подписан ВКонтакте на дивное сообщество Swipe Right. Там ищут смешные подписи к фото в Тиндере. Попадаются просто шедевры, особенно среди профилей…

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Живопись идеальности

    Вчера, в 1599 году, умерла любовница короля Генриха IV, героиня странноватого портрета неизвестного художника «Габриэль Д’Эстре с сестрой». На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments