goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Нонфикшн и фикшн


О них сразу.
1. "Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни" Нассима Талеба. Лучше "Черного лебедя". Хотя и сложнее для понимания, как мне показалось. О том, что такое вероятность, если обобщить. Оценка 9 из 10.
2. "Малая глуша" Марии Галиной. Неожиданно сильная книга(для жанра "жекнская фантастика") из 2-х неравноценных частей. Первая часть - о том, что основные сверхестественные ужасы в жизни - это мы сами и есть. Она супер. Вторая - о том, что нужно отпустить своих мертвых. И на что мы готовы, чтобы их вернуть. Просто хорошо, потому что прибавляется банальщины и ненужных соплей. В целом оценка 7 из 10.
Дальше чуть хуже.
3. "Алмазный век, или Букварь для благородных девиц" Нила Стивенкона понравился мне меньше "Криптономикона". Описывается вероятно-невероятное будущее с разгулом нанотехнологий, китайской экспансией, прозябанием бедных и всяческими сектами. Забавно, только и всего. Оценка 6 из 10.
4. "Голд, или Не хуже золота" Джозефа Хеллера. Сатира на политику 80-х и еврейский вопрос. 48-летний профессор Голд не может ужиться с родителями и семьей, мечтает пойти на работу в администрацию президента и пишет книгу о жизни еврея в Америке. Похоже на средние фильмы Вуди Аллена о евреях-невротиках. Оценка 5 из 10.
5. "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса. Истории из психиатрической практики про психоневрологические болезни. Мораль - как хрупка человеческая психика и какие кунштюки может выкинуть жизнь. Оценка 5 из 10.
6. "Прощальные песни политических пигмеев пиндостана" Виктора Пелевина. Ну пелевин и пелевин, купленный на распродаже за 70 ре. Столько и стоит. Есть пару удачных шуток и т.п. Оценка 5 из 10.
7. "Моя жизнь" Билла Клинтона. Написано, чтобы оправдаться, рассказать о том, какой он классный и упомянуть всех, буквально всех людей, с которыми Клинтон разговаривал в течении жизни. Поэтому и такая толстая. Есть очень интересные вещи и суждения, но они теряются в вышеопомянутых перечислениях знакомых и самовосхвалениях. Оценка 5 из 10.
Дальше плохо.
8. "Смех дракона" Генри Лайона Олди. Совсем проходные рассказы и стихи плюс чутка новой публицистики. Никогда не думал, что Олди могут так халтурить. Оценка 3 из 10.
9. "Райская машина" Михаила Успенского. Тоже с каждой новой книгой все хуже и хуже. В этой нет ничего кроме желчи на времена и попыток сострить типа "Россия молодей, бей олдей", с прищуром. И подспудного ленинского желания бить по голове. Оценка 3 из 10.
10. "Грузовики "Вольво"" Эрленда Лу. Ниочем и о могучей экзистенциальной тоске сытых шведов и норвежцев. Оценка 2 из 10.
11. "Исповедь экономического убийцы" Джона Перкинса. Терзания экономиста, который разводил всякие никарагуа на бабло, подсаживая ин на кредитную иглу путем обещания золотых гор и могучего роста энергетики и экономики в целом. Факты есть интересные, подача тошнотворна. Особенно плач "я не хотел, меня заставили". Заставляли путем миллионных бонусов и т.п. Оценка 3 из 10.
Tags: Галина, Клинтон, Лу, Олди, Пелевин, Перкинс, Сакс, Стивенсон, Талеб, Успенский, Хеллер, не бизнес литература
Subscribe

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments