goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Чего почитать


Писать буду абсолютно вразброс, как книги лежат на столе.
1. "История будущего Дэвида Уилсона - книга о развитии футуристических взглядов. Самое интересное - про средневековье. Тогда все считали, что все умрут, даже больше чем сейчас. Различались лишь подробности скорой смерти. Средне. Оценка 5 из 10.
2. "Царь. Летоисчисление от Иоанна" Алексея Иванова - Иванов в очень хорошей форме. Книга, говорят, совсем не так расставляет акценты, как фильм Лунгина. Я кино пока не смотрел, оценить не могу. Но текст хорош. Ни лишнего слова, ни лишней мысли - все в жилу. Про то, как Иоанн Грозный в поисках Бога сам захотел стать Богом, а митрополит Филипп стал святым, сам не понимая почему. Оценка 8 из 10.
3. "Зубная фея" Грэма Джойса - роман взросления о том, как раньше все было хуже. И как со временем все умирает, и как от этого больно. Замаскированный под что-то типа хоррора. Книгу хвалили в сети, мне лично не понравилось - простенько. Оценка 6 из 10.
4. "Гипсовый трубач" Юрия Полякова - тот же Поляков, не лучше и не хуже. За фразу "Сколько сильных мужчин погубила улыбка младенца" можно простить все недостатки. В очередной раз потрясает его понимание именно мужской психологии, правда, мужчин чуть старше, чем я сейчас. Оценка 6 из 10.
5. "Три холма, охраняющие край света Михаила Успенского - на мой взгляд, неудача для этого писателя. Не смешно и натужно. Оценка 4 из 10.
6. "Цивилизация. Новая история Западного мира" Роджера Осборна - хорошая книга об возникновении того мира, в котором мы живем сейчас. Системно, интересно, с забавными подробностями. От неолита до Гитлера и чуть-чуть далее. Особенно мне понравились рассуждения, почему в Америке (и во многом у нас) возник офисный планктон. Оценка 8 из 10.
7. "Ойкумена" - трилогия Олди, в которой они пробуют себя в необычном жанре - космоопере. Не лучшая их вещь, но перо мастера чувствуется - расы, каждая из которых обладает определенным набором отличий, выписаны хорошо. Основная мысль - люди разные, и тем прекрасны. Оценка 6 из 10.
8. "Фанты для фэна" Олди - набор литературоведческих статей и стихов. Средне, потому что однообразно - слишком похожие вещи они говорили на различных конвентах. Хороша прочитанная там цитата из Маяковского о геометрическом возникновении графоманов - "Одна печатаемая ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех". Оценка 5 из 10.
9. "Хранители" Алана Мура - книга лучше чем фильм, как это часто бывает, безнадежнее и мрачнее. Кому фильм понравился, крайне рекомендую. Оценка 9 из 10.
10. "Сокол и ласточка" Акунина - занудно и шаблонно. Оценка 4 из 10.
11. "Смерть на брудершафт-3" Акунина же. Не менее занудно и шаблонно. Про распутина и про прорыв 1916 года на Юго-западном фронте. Оценка 4 из 10.
Tags: Акунин, Джойс, Иванов, Мур, Олди, Осборн, Поляков, Успенский, не бизнес литература
Subscribe

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments