goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

МОЙ ЛИЧНЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ АД.

Я умер. Не спрашивайте как – это не столь важно. Ну хорошо, хорошо. Отказало сердце. Инфаркт – в 40 лет, на совещании совета директоров фирмы «Витя и компания», официального дистрибьютора компании. Да не важно, после того, как ты умер, это все не важно. Кстати, Витя – это я.

Итак, я умер. Светлый коридор-труба, ощущение полета – были. Бога – не было. Зато были ворота. В конце этого коридора-трубы.

Большие. Нет, не так. Величественные, божественно(sic!) красивые, темного мореного дуба – они были. Были. Они были!
-Привет, - сказали мне ворота. Точнее, не сами створки – доски внахлест, такие небось и выстрел «Мухи» выдержат, а маленький смуглый человек, почти терявшийся на фоне этой мечты барана.
-Привет, - ответил я.
-Меня зовут Петя. Точнее, Петр Летов.
-Ага, а отчество у тебя Харонович, - сострил я. И тут же схватился за левый бок. Больно, черт!
-Ты, пожалуйста, чувак, не умничай. То что ты умер, еще ничего не значит. И не Богохульствуй, - уперев в меня палец, сказал Петр. – Да, умею. Да, Святой. Ну, не то чтобы очень рай, сам увидишь, - добавил он.
Нажал на еще менее заметную кнопку, чем он сам, ворота дрогнули, бесшумно открылись – почему-то я ожидал услышать противный скрип, - и мы вошли. Пахло серой.

Передо мной расстилался, насколько хватало взгляда, коридор. Веселенький евроремонт – я такой у себя полгода назад забацал. Ковролин, пластиковые потолки, фактурная штукатурочка – короче, все дела. Да, и тут люди живут – подумал я.
-А серой воняет, потому что дверь неплотно прикрыли, - снова вклинился в мои мысли Петр. – Йо! Хорошо что ты такой спокойный. А то некоторые орать начинают, рай-ад, словами всякими разбрасываются, - я едва поспевал за ним. И в прямом, и в переносном смысле.
-Помедленнее, пожалуйста, - взмолился я. -И объясни мне наконец, куда мы так бежим, - да, хорошо в некотором роде быть мертвым. Ни одышки, ни ставшей мне привычной за последний год иглы, коловшей, куда ей заблагорассудится, кроме сердца. – И не читай мои мысли!
-Ок, - как-то совсем уж по молодежному подмигнул мне тот самый камень, про которого я так много читал перед смертью. –Проведем небольшой ликбез. Ты, если что, спрашивай, не стесняйся. Итак, ты умер. После смерти твоему астральному телу, или как вам более привычно, душе, надобно где-то находится. Знаешь ли, перенаселение душ – неприятная штука. Призраки, вампиры, оборотни и иже с ними – это утечки, производственный, так сказать, брак. Согласен?, - он обернулся ко мне, я кивнул головой. – Отлично, продолжим.
На чем я там остановился? Ах, да, местонахождение. Это не рай и не ад, во всяком случае, в христианском понимании. Это глубже. Каламбур, гыгыгыгы.
-Так что, чистилище? – перебил я. – И откуда ты сленга понахватался?
-Да много молодых приходит, наркотики, адреналин и т.д. Вот я их и курирую. От слова «курить», - снова мерзковато захихикал Петр. Отсмеявшись, он продолжил. – Ты знаешь, что представляет собой душа? То самое астральное тело? Это – весь тот опыт, который ты накопил за свою жизнь. Андыстенд? Зеергуд! А где проводят овцы почти все свое время? В стаде! А люди? На работе! Вот и создан для каждого свой, привычный, корпоративный ад. Или рай – как тебе будет угодно.
-Погоди. А как же библия? Ангелочки. Да и серой тут пахло.
-Ангелочки-шмангелочки. Ты вспомни, кто библию писал. Пастухи. Вот они свою работу и описали, несколько облагородив. А ад – это смежная комната, туда на вечный покой кузнецы всякие, сталевары отправлялись. Кто кузнец для пастуха? Черный, чумазый, и воняет от него. Ничего не напоминает? Тото. И вообще, в древней мифологии много правды. Двери тогда хреновые были, только недавно ремонт сделали. Например? Что б тебе вспомнить. Ну, ледяной ад викингов. Там эскимосы живут. Только вот не знаю, почему они шведам такими здоровыми казались. Наверное, цинга. А сейчас туда хоккеисты попадают, фреонщики и любители ледяных скульптур. Есть свое вместилище для музыкантов, гадес, они там молчать все договорились. Читал может? Орфей оттуда сбежал, хорошо, вовремя ему рот заткнули, болтливый же мужик, как баба. Эвридика – тоже он, прикинь. Его болтливая ипостась. Валгалла – там боксеры нынче. Каратисты. Рекетиры всякие. И зубные врачи – слишком уж много они боли причиняют. Любой ад возьми – это кто-то на земле пытался кому-то про загробную жизнь поведать. Да все равно бесполезно, испорченный телефон получается.
-Слушай, а …, - Петр вдруг застыл, как вкопанный и закрыл ладошкой мне рот.
-Пришли, чего спрашивать то. Ты кем работал? Кроме последнего года директорства?
Менеджером среднего звена, канцелярской крысой. Тебе повезло, ы не такой как все, ты работаешь в офисееее, - немузыкально протянул Петр. –Вот и распологайся, буквально лет сто назад для таких как ты открыли.

Я вошел в комнату, перед которой мы остановились. Прикрыл за собой аккуратную дверь, обитую дерматином, и замер. Длиннющими рядами тянулись оффисные столы с разнообразной техникой – от пятого пня до кажется, абака. Над ними, склонившись, сидели мужчины и женщины, тупо и бесцельно перекладывая какие-то бумаги с левого угла столов на правый. И я понял, что надо было идти в боксеры. На крайний случай, в зубные врачи!
Subscribe

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…