goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Роберт Л. Хайлбронер "Философы от мира сего.Великие экономические мыслители:их жизнь, эпоха и идеи"

Нам в институте историю экономических учений давали пресно. Скучно, если называть вещи своими именами. Да и слабо было понятно, зачем этот предмет и почему нужно на память заучивать, чем меркантилисты отличались от Смита и прочие, иногда мельчайшие отличия в определении труда, капитала, денег и прочих вызывающих зевоту определений.
Через всего лишь 13 лет я многое про этот предмет осознал.

Зачем? Чтобы проследить, как изменялась экономическая мысль во времени. И чтобы увидеть, как это изменение взглядов привело к сегодняшнему кризису, например. Потому что по вот этим маленьким деталькам различается и подход к функционированию для правительств стран.

Почему скучно? Вот тут не совсем ясно до сих пор. Ведь прочтя книгу с длинным и не читаемым названием "Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи" Роберта Л. Хайлбронера, я узнал, что:

-Почти каждый 10 человек в Англии конца 17 века был нищим. И это было еще терпимо по сравнению с тем, как англичане жили лет 50 назад.
-Социалист Фурье считал, что в будущем продолжительность человеческой жизни составит 144 года, причем первые 120 лет будут посвящены исключительно сексу. Надо ли упоминать, что он был холостяком с неудавшейся личной жизнью?
-Социалист же Сен-Симон думал, что достаточно скоро люди вымрут и их заменят разумные бобры.
-Карл Маркс обещал, что капитал ответит за каждый из его фурункулов. А впервые его уволили с работы редактора "Рейнской газеты" после того, как он нелестно отозвался именно о российском императоре.
-Экономист Эджуорт цифрами и математическими формулами доказывал, что мужчины лучше чем женщины, а аристократы лучше простолюдинов.
-Кейнс был гомосексуалистом. Как минимум, бисексуалом. И это многое объясняет.

Увлекательно? Еще как! Но за "жареными" фактами Хайлбронер не забывает о фактическом наполнении и связности изложения. По существу, перед нами мощный и достаточно подробный, местами требующий если не специального образования, то как минимум эрудиции текст об преемственности экономической мысли.
От кризиса до кризиса, от эпохи до эпохи ведет нас автор, находя между воззрениями ученых схожее и особенно обращая внимание на различия, объясняя, чем они были вызваны и почему было именно так, а не иначе. Он плетет нить, если говорить метафорично.

Плюсы: интересная фактура, системность изложения, хороший слог, энциклопедичность.
Минусы: заканчивается на Шумпетере. И все-таки книга для неспециалистов.
Кому читать: всем, интересующимся экономикой.

Оценка: 8 из 10.
Tags: бизнес литература, экономика
Subscribe

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Клевета

    Последняя пока аллегория с историей из жизни. Пост же, надо улучшаться, вот я про улучшения и размышляю. Картина Сандро Ботичелли «Аллегория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments