goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги Кристофера Бакли

Кристофер Бакли писатель как раз на нынешнее время - отвлечься можно, посмеяться, узнать что-то новое, если повезет. И он, кстати, не только "Здесь курят" написал.
Поэтому рекомендую для прочтения две не самые известные его книги, которые я асилил недавно.

"Зеленые человечки" - жил-был телеведущий Джон О.Банион. Хорошо, надо признать, жил. Дверь в кабинет самого президента USA с ноги открывал. За получасовую лекцию несколько тысяч долларов отхватывал. Короче, как говорил уже в нашей реальности Билл Гейтс, "бойтесь ботаников-очкариков, один из них через несколько лет станет вашим боссом". Вот Банион таким боссом и стал.

И жил-был в Богом забытой дыре Натан Скраббс. Однажды его не взяли в ЦРУ. Однако сказали, что он станет работать в самой секретной службе USA - Маджестик-12. Это те самые люди, которые еще в 1947 году придумали пугать весь мир пришельцами. И делают это вот уже 50 лет. Со все возрастающим цинизмом - всего лет 10 назад они начали использовать "анальный зонд". Тяжело заставить этих тупых и жирных деревенщин-реднеков верить в маленьких зеленых человечков, не повышая градуса паранойи. Жизнь у Натана в принципе не удалась, в отличие от этого противного Баниона, которого уже можно услышать из каждого утюга.

Вдруг. Все самое неприятное и веселое начинается со слова "вдруг". Так вот, вдруг Натан напился. И подумал - а почему это одним все, а другим ничего. А после такой трезвой мысли взял да и включил Баниона в список "похищенных", да еще и "анальный зонд" в список антуража похищения записать не забыл.

Канва понятна. Сюжет рассказывать не буду, потому что будет не интересно читать. В целом, неплохая сатира на темы уфологии и на склонность простых американцев верить всяческим лжепроповедникам. Оценка 5 из 10.

Вторая книга - "Флоренс Аравийская" - о девушке, организовавшей женский бунт в вымышленной арабской стране Васабии. Она сделала это при помощи друга-гея, друга-продажного пиарщика, любовника-супершпиона и, конечно же, телевидения. За время романа было обезглавлено и забито камнями несколько женщин, убито несколько неприятных полицейских и один французский шпион, взорвано парочка шейхов и один верблюд. Вообще, книга намного жестче и чернее всего, что я читал у Бакли. В некоторых местах боль автора ощущается физически - видимо потому, что женщина, о которой написана книга, в жизни конечно же быстренько была убита, а не нашла себе любимого и кучу миллионов долларов, как в книге. Но все равно, градус сатиры не пострадал, да и юмора в достатке. Оценка 6 из 10.

Обе книги подарят Вам пару часов отдыха для уставшего от новостей мозга.
Tags: Бакли, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments