goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Акио Морита "Сделано в Японии"

Я думаю, прочесть книгу человека, предсказавшего нынешний кризис (его причины и то, как он происходит) еще в 1983(!!!) году, будет как минимум небезинтересно.
Хотя известен человек не столько этим. Акио Морита в возрасте всего 26 лет стал одним из сооснователей Sony. Сам талантливый инженер, технарь от мозга костей, любимую работу по "ковырянию в железках" он отдал настоящему гению и фанату техники Масару Ибуке. А сам стал продавать то, что изобретал его друг. Потому что просто больше было некому. Ну и напродовал до того уровня, который Sony сегодня занимает.
Если вкратце - книга "Сделано в Японии" не про историю Sony как таковую. Она отвечает на вопрос, почему японская экономика покрыла американскую экономику в 70-е годы 20-го века как бык овцу. На этот самый важный и самый сложный вопрос - почему. Это рассуждения не столько о производстве техники и менеджменте, сколько о мировой макроэкономике, и, если брать шире, о различии цивилиационных подходов Запада(США) и Востока(Япония).

Написанная вскоре после нефтяного кризиса начала 80-х, книга не только дает способы борьбы с ним, но и предсказывает гораздо более опасный кризис, который мы сейчас наблюдаем.
Способы борьбы просты - экономия, точнее, более глубокая чем экономия мысль о постоянной ограниченности ресурсов, присущая японской цивилизации из-за специфики существования в очень суровой природной среде. И постоянное уважение к людям - бизнес это не станки, не прибыли, не финансы. Бизнес это люди, которые у тебя работают. И постройка бизнеса не на год, а на века. Потому что будут твои дети, а у твоих детей будут их дети, и так далее, поколение за поколением.
Японцам некуда торопиться, и стратегические планы их компании делают на 300 лет вперед.

Что до нынешнего кризисного положения дел, книга подольет воды на мельницу всяческим певцам товарной экономики и ненавистникам "маркетолухов и пеарсчегав".
Морита говорит - одумайтесь, люди! Поставьте на место лойеров, чиновников и прочих захребетников. Потому что они, ничего не производя, только проедают ресурсы и тормозят развитие основного бизнеса.
Прекратите оценивать работу менеджеров по квартальной прибыли и прочим сиюминутным вещам - вы сами вынуждаете их поступать оппортунистически, не думать о развитии - все равно все сливки достанутся тому, кто придет на мое место.
Не надо относиться к людям как к станкам - потому что кто будет думать о человеке, тот прежде всего будет думать о будущем своего бизнеса.
Морита уже тогда понимает, что финансы не есть экономика, что только новые товары могут служить мерилом успеха нации, и что экономика услуг, оторванная от экономики производства - это громадная мина, подложенная под не только бизнес, но и мировую цивилизацию в целом.

Вторая, кроме макроэкономики, интересная тема - это цивилизационные различия Востока и Запада. Морита много пишет о жизни в Японии, и приключениях и путешествиях простого японца, о том, как медленно и тяжело менялась психология жителей этой очень закрытой страны. Много говорится о преодолении этих различий и о внедрении Морита, его детей, лучших из его коллег в мировую цивилизацию и культуру. И очень важно, на чем сам Морита делает акцент, что при всем при том все эти люди остались японцами. И вот в этом умении не потеряв корней переработать и использовать лучшие качества других культур Морита и видит одну из самых сильных японских черт.
Сильнее ее только умение учить и учиться. Сам Морита, например, издавал книги в Японии, в которых рассказывал, где остановиться бизнесмену, что есть, куда отдать детей в школы и множество других банальных вещей, без которых нормальная жизнь человека в другой стране невозможна.

Третья интересная тема - это японская повседневная жизнь, которая нет да и проскальзывает в тексте. Например, говоря о том, что люди после 2-й Мировой жили почти впроголодь, Морита пишет, что все было так сложно, что в рис добавляли пшеницу, а иногда даже(о, ужас!!!) картошку! И вот такие забавные и позновательные мелочи очень украшают эту книгу, делая ее по-настоящему живой.

Это не бизнес-учебник, а мемуары интересного человека, со всеми свойственными этому жанру плючами и минусами. Читать следует тому, кто увлекается историей Японии, японским менеджментом, макроэкономикой и мироустройством. Такми людям книга будет полезна. Остальным - всего лишь интересна. Оценка 6 из 10.
Tags: бизнес литература, менеджмент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments