Хотя известен человек не столько этим. Акио Морита в возрасте всего 26 лет стал одним из сооснователей Sony. Сам талантливый инженер, технарь от мозга костей, любимую работу по "ковырянию в железках" он отдал настоящему гению и фанату техники Масару Ибуке. А сам стал продавать то, что изобретал его друг. Потому что просто больше было некому. Ну и напродовал до того уровня, который Sony сегодня занимает.
Если вкратце - книга "Сделано в Японии" не про историю Sony как таковую. Она отвечает на вопрос, почему японская экономика покрыла американскую экономику в 70-е годы 20-го века как бык овцу. На этот самый важный и самый сложный вопрос - почему. Это рассуждения не столько о производстве техники и менеджменте, сколько о мировой макроэкономике, и, если брать шире, о различии цивилиационных подходов Запада(США) и Востока(Япония).
Написанная вскоре после нефтяного кризиса начала 80-х, книга не только дает способы борьбы с ним, но и предсказывает гораздо более опасный кризис, который мы сейчас наблюдаем.
Способы борьбы просты - экономия, точнее, более глубокая чем экономия мысль о постоянной ограниченности ресурсов, присущая японской цивилизации из-за специфики существования в очень суровой природной среде. И постоянное уважение к людям - бизнес это не станки, не прибыли, не финансы. Бизнес это люди, которые у тебя работают. И постройка бизнеса не на год, а на века. Потому что будут твои дети, а у твоих детей будут их дети, и так далее, поколение за поколением.
Японцам некуда торопиться, и стратегические планы их компании делают на 300 лет вперед.
Что до нынешнего кризисного положения дел, книга подольет воды на мельницу всяческим певцам товарной экономики и ненавистникам "маркетолухов и пеарсчегав".
Морита говорит - одумайтесь, люди! Поставьте на место лойеров, чиновников и прочих захребетников. Потому что они, ничего не производя, только проедают ресурсы и тормозят развитие основного бизнеса.
Прекратите оценивать работу менеджеров по квартальной прибыли и прочим сиюминутным вещам - вы сами вынуждаете их поступать оппортунистически, не думать о развитии - все равно все сливки достанутся тому, кто придет на мое место.
Не надо относиться к людям как к станкам - потому что кто будет думать о человеке, тот прежде всего будет думать о будущем своего бизнеса.
Морита уже тогда понимает, что финансы не есть экономика, что только новые товары могут служить мерилом успеха нации, и что экономика услуг, оторванная от экономики производства - это громадная мина, подложенная под не только бизнес, но и мировую цивилизацию в целом.
Вторая, кроме макроэкономики, интересная тема - это цивилизационные различия Востока и Запада. Морита много пишет о жизни в Японии, и приключениях и путешествиях простого японца, о том, как медленно и тяжело менялась психология жителей этой очень закрытой страны. Много говорится о преодолении этих различий и о внедрении Морита, его детей, лучших из его коллег в мировую цивилизацию и культуру. И очень важно, на чем сам Морита делает акцент, что при всем при том все эти люди остались японцами. И вот в этом умении не потеряв корней переработать и использовать лучшие качества других культур Морита и видит одну из самых сильных японских черт.
Сильнее ее только умение учить и учиться. Сам Морита, например, издавал книги в Японии, в которых рассказывал, где остановиться бизнесмену, что есть, куда отдать детей в школы и множество других банальных вещей, без которых нормальная жизнь человека в другой стране невозможна.
Третья интересная тема - это японская повседневная жизнь, которая нет да и проскальзывает в тексте. Например, говоря о том, что люди после 2-й Мировой жили почти впроголодь, Морита пишет, что все было так сложно, что в рис добавляли пшеницу, а иногда даже(о, ужас!!!) картошку! И вот такие забавные и позновательные мелочи очень украшают эту книгу, делая ее по-настоящему живой.
Это не бизнес-учебник, а мемуары интересного человека, со всеми свойственными этому жанру плючами и минусами. Читать следует тому, кто увлекается историей Японии, японским менеджментом, макроэкономикой и мироустройством. Такми людям книга будет полезна. Остальным - всего лишь интересна. Оценка 6 из 10.