goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Владимир Сорокин "День опричника" и "Сахарный кремль"

Опричник Андрей Комяго просыпается от звонка мобило (тут я улыбнулся первый раз), который звучит так: "Удар кнута-крик, удар кнута-визг, удар кнута-стон". Просыпается, конечно же, с бодуна(тут я улыбнулся второй раз. Как говорят редакторы, 85% присланных им очень плохих романов и рассказов начинается с того, что главный герой просыпается с бодуна), похмеляется, запивая водочку рассолом и белым квасом, принимает джакузи(тут я улыбнулся третий раз, потому что начал представлять, каков антураж книги) и начинает свой многотрудный рабочий день.
Один день Андрея Комяги, который на пирах и рабочих совещаниях сидит четвертый справа от начальника опричнины Бати, что очень и очень почетно. Который разьезжает на красном, произведенном в Китае "Мерине" с привязанной к капоту собачей головой. Вешает столбовых, насилует их жен - потому что надо, для вящей славы Государевой, да и нет ничего слаще, чем жену Врага ссильничать.
История, рассказанная в книге "День опричника" прекрасна. Она логична и дико смешна, красива и умна.
Несколько лет назад батюшка нынешнего Государя, Николай Платонович, заложил первый камень в фундамент Западной стены, и начал бороться с гнилью внутренней и внешней. Возрождаться стала Русь-Матушка, народишко пообвык, и стала жизнь улучшаться не по годам, а по дням. Запад поприжали - чуть что не так, перекрывают трубу. Чтоб не распоясывались педерасты всякие, киберпанки, извращенцы и шпионы. С Китаем дружим. Тяжело с Китаем не дружить. А про Америку вообще никто не вспоминает - то ли есть она, то ли нету.
Хороший писатель Сорокин, все-таки. Тренды чувствует, и безжалостно их препарирует, смеется над глупостью людской, иногда не побоюсь этого слова ржет. Не смотря на некоторые изъяны я был впечатлен. Оценка 7 из 10.
Сборник рассказов "Сахарный Кремль" вышел совсем недавно. Он продолжает историю "Дня опричника", расширяет его Вселенную, объясняет некоторые нестыковки и плетет, плетет из нынешней реальности новую, не менее реальную, но гораздо более веселую и страшную.
Рассказы теперь говорят о простых людях - детишки, оппозиционеры, строители Западной стены, рабочие и колхозники, нищие и проститутки, снова опричнина. И про Государыню правда не забывают, и про Государя.
Все рассказы объединяет Сахарный Кремль, который раздают детишкам на праздник Великой Пасхи. И то ли жить в Государстве Российском так здорово, то ли добавляют какой наркотик в эту сладость, но все счастливы. Прямо как в "Доме-2". Я был впечатлен еще более. Оценка 8 из 10.
Tags: Сорокин, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments