goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Илья Бояшов "Армада"

Лично я бы книге Ильи Бояшова "Армада" премию "Русский букер" не давал. Чего-то в этой книге на мой вкус не хватает.
Сюжет: чтобы провести операцию "Удар кувалдой", в результате которой всей Америке наступит большой и окончательный кирдык, собирается new-Армада из флагмана "Убийца неверных", авианосцев "Чудо" и "Юдо" и нескольких эсминцев . Загружается оружие, припасы, больше 100 000 человек плавсостава, и вся эта рать плывет на свой первый и последний бой, на свой великий подвиг. И вдруг они пропадают, попадают в другое измерение, где только вода, Солнце, несколько перекошенных созвездий и Армада.
На этих кораблях в миниатюре повторяется мировая история - от каменного века до наших дней. Возникновение власти, ее обожествление, первый неудавшийся и первый удавшийся мятеж, Великая Французская и Великая октябрьская революция, и кровь, и пытки, и насилие, и снова море крови и пыток. Между делом в море находят остров, на котором живут обезьяны, все самки. Обезьян забирают с собой, очеловечивают их очень быстро, и вот осознавший себя Богом Адмирал говорит - "Плодитесь и размножайтесь"!
Вроде и задумка шикарная, и написано хорошо, местами умно-иронично, местами смешно. Но вот чего-то, повторюсь, не хватает. Замах на рубль, удар пусть и не на копейку, но на полтину как максимум.
Оценка 6 из 10.
Tags: Бояшов, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments