goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Илья Бояшов "Танкист, или "Белый тигр""

Илья Бояшов живет в Петергофе, работает в Нахимовском училище училищем истории. Пишет уже много лет, но стал известен только в прошлом году, когда сразу и с точки зрения стороннего зрителя с разгону выиграл премию "Национальный бестселлер" со своей книгой "Путь Мури". Ладно "Бестселлер", с девизом "Проснуться знаменитым" у них работа такая - открывать хороших писателей. Но в этом году, со своей книгой "Танкист, или "Белый тигр"" он попал уже в номинанты "Большой книги", которая, цитирую, "...учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания". Поэтому я решил попробовать, что за писатель и откуда такой звездопад.
Описываемая книга о Великой Отечественной войне. На поле Курской битвы в одном из подбитых танков нашли не человека, а практически головешку. Сгорело все - лицо, кожа, мышцы, волосы. Но как ни странно, головешка эта жила. Жила она и потом, когда ее скинули на землю практически около госпитальной палатки. И потом, когда ее через неделю отправили в госпиталь в тыл, раз уж до сих пор не помер. Чудо, но он(человек не помнил ничего - ни имя, ни фамилию, ни часть, вообще ничего) выжил и даже выздоровел. Назвали его Иваном Непомнящим, место рождения поставили госпиталь, да отправили дальше танкистом воевать. Танкисты были нужны, самый разгар войны, а средний танк жил на поле боя час, да средний танкист переживал 3-4 танка, не больше.
Уже в войсках оказалось, что Ванька Смерть(или Череп) - гениальный водитель, который словно бы предвидит развитие боя. Он выживает в любых передрягах, что не скажешь о его экипажах. И что подбил его "Белый тигр" - инфернальный, словно бы выкованный в кузнях Ада агрегат, о котором никто ничего не знает, даже высшие немецкие чины, кроме того, что этот левиафан за раз может уничтожить до сотни советских танков. И Иван начинает за ним погоню-безумную,обреченную на неудачу, смертельно опасную и бесконечную. Словно капитан Ахав за своим белым китом.

У Ильи Бояшова(в "Эксперте" интересное с ним интервью об этой книге) получилась притча о вечной борьбе добра и зла и о войне, о архетипе войны, так сказать. О том, что война не хорошо и не плохо, она просто есть. И всегда будет, как это ни страшно.
Рекомендую к прочтению, написано не только глубоко, но красиво(шикарный язык, прямо чувствуется, как автор сидел и вылизывал каждую фразу) и информативно(мелкие детали о войне и боевой технике завораживают). Оценка 8 из 10.
Tags: Бояшов, не бизнес литература
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • UX против сэкономить копеечку

    Тут один мой друг (с) интересуется, почему прекрасные средства доя бритья Nivea раз за разом ухудшают UX. То цвет флакона поменяют, то упаковку, то…

  • Про контроль в менеджменте

    Из менеджерских инструментов самые неоднозначные отношения у меня с контролем. С одной стороны, в моей картине мира он подрывает доверие, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments