goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Евгений Лукин "Бытиё наше дырчатое"

Новая книга Евгения Лукина, который пишет сатирическую фантастику, так сказать, и удалась и не удалась одновременно. Называется она "Бытиё наше дырчатое" и состоит из большой повести "Лечиться будем", повести поменьше, давшей название сборнику, рассказов и литературоведческих(фантастиковедческих) статей.

Повесть "Лечиться будем" шикарна по задумке и очень злободневна. После того, как рухнула сусловская клептократия с ее незабвенной триадой "Православие. Прокуратура. Президент", из Сызновской психушки был выпущен посаженный туда за большие деньги психотерапевт. Который "дал устаноуку", закодировал, кого от лишнего веса, а кого от пьянства и желания брать взятки и попутно, заставив кодированных за себя голосовать, стал президентом. И началась не жизнь, а сплошное лечение. Пить почти перестали - алкоголь стал называться лекарством, выпускаться в рассасывающейся упаковке и продаваться в аптеках, правда без рецепта. А лекарство не пиво, много не выпьешь. Террористов не стало, ведь нынешние медосмотры на границе покруче чем прошлая таможня. Место участковых милиционеров заняли участковые психиатры, а ОМОН вместо экзаменов на краповый берет дает клятву Гиппократа. Ну и прочее, по мелочи. И что характерно, никто никого не притеснял и не угнетал. Бросьте, какя там диктатура. Просто все не совпадающие с генеральной линией медицинской партии вещи стали называться извращениями.

Повесть начинается шикарной сценой, в которой все эти извращения обстебываются. Мощное продолжение, развитие сюжета, неплохие словесные шутки("На трехэтажной книжной полке, правда, объявился новосел - двухтомник "Партизанские тропы"(первый том - "Партизанские метафоры", второй - "Партизанские синекдохи"). Но сюжет начинает буксовать, запал уходит, и кончается все это достаточно невнятно. Словно бы первую половину повести писал увлекающийся извращенец, если пользоваться шуткой автора, а вторую - нормальный человек. В общем, если бы сократить раза в два и продумать достойное окончание, было бы просто идеально.

Повесть "Бытиё наше дырчатое" послабже. Я не очень люблю игры с временными парадоксами, появляющимися при перемещении во времени, потому что читал их во множестве. Автор, видимо, читал еще больше, и получился своеобразный оммаж жанру. Не очень смешной анекдот, закрытие темы. Есть хорошие места и философские обобщения вроде "Дачники-существа не то чтобы изначально циничные,-нет, просто они распологаются по ту сторону добра и зла. Предметы и явления делятся для них по единственному признаку: сгодится оно или не сгодится на дачном участке". Но в целом, можно было это и не писать. И не читать.

Рассказы на злобу дня, но тоже достаточно проходные. Средние.

Любителям русской фантастики читать рекомендую. Потому что даже средняя книга Лукина высокого качества, просто кому дано многое, с того и спрашивается многое. Любителям литературного юмора тоже рекомендую. Остальным - по наличию свободного времени.
Оценка - 5 из 10.
Tags: Лукин, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments