goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва"

Максим Кронгауз, кроме того что директор Института Лингвистики РГГУ, достаточно известный колумнист. Колонка в "Ведомостях", статьи в журналах "Коммерсантъ Власть" и "Harvard Business Review" школа и практика, конечно, отличная, но свой отпечаток на книгу "Русский язык на грани нервного срыва" они наложили, и довольно большой. Специфика колумнистики какая? Есть одна мысль, и используя определенное количество знаков, ее нужно обосновать, желательно пополемичнее. Поэтому видимо книга состоит из нескольких примерно одинаковых главок, каждая из которых забавно называется("Сделайте мне элитно!", "Риэлторы-шмиэлторы и вопросы языкознания", "Задать пиару!", "Размер имеет значение") и посвящена определенному языковому вопросу. Или, если точнее, метаморфозам какого-то слова(группы слов) в наше время по сравнению с литературной традицией или традицией позднего советского времени.
Плюсы - написано нескучно, тренды ловятся, так сказать, многабукаф(это одно из слов, встречающихся в книге, ежели что) про интернет-тусовку и другие профессиональные сленги.
Минусы - все-таки мелковатый анализ, одни и те же примеры и тренды ловятся с опозданием.
Но в целом читать можно и даже невредно, приятные наблюдения за жизнью и языком приятного интеллигентного человека. Оценка 5 из 10.
Tags: Кронгауз, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments