goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Чарльз Маклин "Страж"

Что-то мне подсказывает, что автор, который пишет про виски и является одним из ведущих мировых специалистов в этом вопросе, не может не быть шотландцем или на крайняк ирландцем и не может не быть хорошим писателем. Чарльз Маклин действительно шотландец и просто великолепный писатель. Его первый из двух художественных романов, который называется "Страж" много где припечатывается немного заезженным в наше время словом "культовый"лично мне очень понравился.
Мартин Грегори, главный герой, в молодости был бунтарем. В веселые 60-е да еще в богатой семье это не только можно, но и нужно было себе позволить. Сейчас ему 33, год от Рождества Христова 1988, ладится карьера в преуспевающей фирме, продающей компьютеры, а сам он едет к своей жене чтобы отметить ее День рождения. Повествование почти сочится сиропом - Мартин любит свою 28-летнюю жену, ему все в ней нравится, секс до сих пор чудесен. Три года назад они договорились, что хотят насладиться друг другом подольше, а значит про продолжение рода думать еще рано. И два года назад у них появились как их называет Мартин ребята - золотые ретриверы, папа и сын, красивые и умные собаки, ставшие своеобразной заменой детей.

Для любимой жены везется куча подарков. А один - особенный. Это большая белая коробка, которую по приезду домой Мартин даже прячет от жены. Они ужинают, ложатся в постель, засыпают. А с утра Мартин просыпается, запирает свою жену в спальне и идет гулять с собаками. Идет дождь и в воздухе стоит сильный запах росы, он везде, кожей ощущается липкость и влажность этого всепроникающего запаха. Мартин уже твердо уверен, что ему надо сделать, и что такого особенного он хочет подарить своей жене. Он берет электронож и убивает своих ребят, одного за другим. Затем затаскивает их в белую коробку, ставит ее на стол посреди праздничных блюд и кровью пишет на коробке "Из юдоли скорбей". И зачем-то приписывает загадочное слово "Магмель".

Дальше роман сочится страхом, кровью и почти ощутимой тревогой. Плотное и жесткое повествование буквально не дает передохнуть, с каждой новой прочитанной страницей становится все интереснее и, что там скрывать, непонятнее. Мартин идет лечиться к психиатру Сомервилю, тот применяет к нему во время своих сеансов гипноз, реконструируя его прошлые жизни. Сцена первого гипноза, кстати, написана просто мастерски, кажется, что и сам сейчас попадешь под ритм голоса психиатра. Дальнейший рассказ ведет то Сомерсвиль, то Мартин, то очередной герой реконструкций(их 7). Что тут правда, что тут вымысел, что и кому привиделось, а что происходит в реальности - загадка, на которую автор осознанно не дает ответа до самого конца, да и в конце не дает, а только еще больше запутывает.

При желании можно найти здесь несколько книг сразу. Историю психа-маньяка, который сошел с ума от предсказуемости и сознанности своей жизни офисной крысы и от постоянного стресса и опасности окружающего мира, символом которых является в книге ядерная война. Приквел "Бойцовского клуба", так сказать. Тонкая деталь - Грегори родился 6 августа 1945 года.
С другой стороны это мистическое фэнтези о хранителе мира, не дающем наступить Темным векам. Однажды предав свое предназначение, снова и снова герой(именно герой, потому что борьба не только тяжела, но и заранее обретена на мученическую смерть) как Христос (обратите внимание, опять тонкая деталь, ему 33 года) пытается спасти этот мир путем страданий. Или же это расказ о возвращении в утраченный после убийства в десятилетнем возрасте рай. И раз вернуться через любовь в него не получилось, приходится пробовать через смерть. И все три трактовки имеют право на существование, ни одному из сюжетов автор не дает однозначного предпочтения.

Короче, сильно, очень сильно! Написано просто мастерски, рекомендуется к прочтению однозначно? особенно любителям магии, мистики, детективов, остросюжетных книг!

Для чего было нужно вступление? Я сразу ответил на вопросы о разгуле безудержной фантазии Маклина прочитавших и еще прочитающих "Что же курил автор???". Никаких наркотиков, господа, только чистый виски!
Оценка: 7 из 10. Захватывающий и увлекательный роман с открытой развязкой, что в данном случае скорее достоинство, который достаточно тяжело отнести к какому-то жанру. Чаще всего говорят о "мистическом триллере", пусть так и будет.
Tags: Маклин, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…