goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Диана Койл "Секс, наркотики и экономика. Нетрадиционное введение в экономику"

Экономика-очень интересная наука. Я бы даже сказал, захватывающая. Особенно если о ней написано не сложно, без зауми и сложных математических формул(по шутливому замечанию одного из лучших естественников-популяризаторов Стивена Хокинга, каждая формула снижает продажи на 30 %) и с увлекательными примерами. Именно так написана книга профессора экономики, колумнистки The Independent Дианы Коул "Секс, наркотики и экономика. Нетрадиционное введение в экономику". Особая ценность этой книги в том, что она учит не конкретным экономическим понятиям, а экономическому взгляду на реальность как таковому. Что очень полезно, потому что экономика - это наука о выборе человека в условиях ограниченности ресурсов. И ее правила можно применить абсолютно ко всему. Как именно применять? Если вкратце - то нужно смотреть на вещи в целом(синтетически, так сказать), искать между ними связи, не верить авторитетам на слово и ориентироваться на факты, а не на их объяснения. Если подробнее, с точки зрения Дианы есть десять основных правил экономического мышления:
1. За все надо платить. То есть, у каждого действия есть свои издержки.
2. Все всегда меняется. То есть, не надо рассматривать проблему ceter paribus, при прочих равных, а нужно понимать, что одни изменения повлекут реакцию людей, следовательно, другие изменения.
3. Образные "бомбы замедленного действия" не взрываются. То есть, Мальтус был не прав, что проявилось уже при его жизни. И любой демагог, повествующий о конце света из-за экологической катастрофы или там истощения запасов нефти, не прав уже изначально.
4. Цены - это лучший стимул. Люди реагируют только на цену(читай, затраты ресурсов) какого-либо действия.
5. Взаимодействие спроса и предложения. Это основной закон развития. На любой спрос реагирует предложение, точно так же, как на предложение реагирует спрос.
6. Легкой прибыли не бывает. Это о том, что затраты ресурсов обычно больше, чем мы предпологаем.
7. Люди делают то, что хотят. Это о свободном выборе. Осознанный он или же стохастический, наука экономика(как и психология) пока не решили.
8. Всегда ищите факты. Тут без комментариев.
9. Если здравый смысл и экономика вступают в противоречие, то неверным оказывается здравый смысл. Вопреки народному мнению, импорт лучше экспорта. А появление роботов(трудолюбивых мигрантов) не только не уменьшит количество рабочих мест, но и увеличит их.
10. Экономика - это наука о счастье. То есть, человек не просто делает выбор, а вмегда наилучший(в данный момент). Осознанный или случайный, но наилучший.
Все эти принципы разьяснены интересно и живым языком. Полно примеров не только из английской действительности, но и из личной жизни автора. Полно шуток, цитат и отсылок к массмедиа-образам.
О чем книга - можно судить уже по оглавлению. Часть 1- Секс, наркотики и рок-н-ролл. Вторая - Зачем нужны правительства. Третья - Новые технологии. Четвертая - Вокруг нас есть мир. И пятая - Жизнь, Вселенная и все остальное(я считаю, что если человек цитирует Дугласа Адамса, он уже достоин внимания). Самые хитовые места, на мой взгляд - гипотеза ассимиляции, которая объясняет, почему трудолюбивые мигранты зарабатывают больше автохтонов, "коэффициент жизнерадостности", который объясняет, почему в этом году наше правительство так озаботилось спортивными победами и вся последняя часть, которая говорит о макроэкономике. Больше говорить не буду, просто настоятельно порекомендую прочесть.
Чуть не забыл про сексуальную жизнь свиней - так оригинально названа глава, которая всего-навсего говорит о сезонности в продажах.
Один из лучших научпопов по экономике, которых я читал вообще. В чем-то даже посильнее написанных на ту же тему и во многом на тех же примерах и выводах очень сильных книг "Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями" Дабнера и Левитта(читать рецензию) и "Голая экономика. Разоблачение унылой науки" Чарльза Уилана(читать рецензию). Оценка 8 из 10.
Tags: бизнес литература, экономика
Subscribe

  • Продолжаю смотреть «Хранители»

    Детали решают. Герой сериала «Хранители» Зеркало подрабатывает в маркетинговых фокус-группах, потому что прекрасно распознает ложь. Кроме того, он…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Forza, England!

    Слушайте, у меня ж тут много менеджеров высокопоставленных. Давайте поклянемся никогда-никогда не брать на работу сотрудников ВГТРК и особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments