goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги Джаспера Ффорде

Открыл для себя нового, не побоюсь этого слова, великолепного писателя - Джаспера Ффорде. Он пишет интересно, умно и смешно, точнее, остроумно.
Его книги - альтернативная фантастика, в которой Англия до 1985 года ведет с Россией Крымскую войну, по небу летают красивые дирижабли, вместо кошек и собак дома держат дронтов, воссозданных генетиками.
В этом мире кроме таких незначительных отличий, существуют и значительные, на которых построен сюжет. Есть супер-секретная служба ТИПА, которая вместо полиции занимается всеми видами преступлений, в том числе незаконными путешествиями во времени и литературными преступлениями. И кроме того, в это мире можно путешествовать внутри книг, и точно так же совершать преступления, которые расследует специальная полиция - беллетриция. Да и герои книг могут приходить в обычный мир, и не только для того, чтобы сходить по магазинам на распродажу, или поучаствовать в автогонках.
Начало цикла - "Дело Джен, или Эйра немилосердия". Четверг Нонетот работает в самом непрестижном разделе ТИПА, литературным детективом. Она молода, красива, с комплексом вины, вызванным смертью брата на войне. Идеальный практически герой. Кроме нее есть Ахерон Аид, который в списке самых разыскиваемых преступников в мире всего лишь на третьем месте, но может многое. И есть фирма Голиаф, которая придумала плазменную супервинтовку. И есть дядюшка Майкрофт, открывший способ попадать в книги. Наши, конечно, побеждают в этом веселом винегрете, вместе с этим поместив плохиша Джека Дэррмо в стихотворение По "Ворон" и изменив финал "Джен Эйр".
Во второй книге "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет" мужа Четверг, Лондэна, уничтожают в прошлом. Да так, что он остается только в ее воспоминаниях. Сама Четверг беременна, "Голиаф" требует вернуть Джека и винтовку, за отцом, которого тоже реально не существует, охотится хроностража, а сама Четверг поступает на службу в беллетрицию и переезжает жить в книгу.
В третьей, "Кладезь погибших сюжетов, или Марш генераторов", книгу, в которой живет Четверг, хотят уничтожить. Минотавр сбегает, убивая по пути нескольких детективов, а по Книгомирью гуляет страшный очепяточный вирус, от которого рука превращается в кору а стена в тень, начальство собирается ввести новый текстовый процессор, как всегда не спросясь у народа, а любимый дронт Четверг Пиквик мало того, что оказывается девочкой, так еще и сносит яйцо.

Крайне рекомендую. Литературные аллюзии превращают чтение в интересную игру "угадай, над кем и как автор смеется сейчас". Живой сюжет, потрясающая фантазия, хорошее чувство юмора.
Очень качественная развлекательная проза.
Tags: Ффорде, не бизнес литература
Subscribe

  • Новый старый Бонд

    Самая большая несправедливость в последнем Бонде – явное несоответствие словам Коммандора. Джеймс говорит, что я мол люблю, когда в самой огромной…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Два красивых медитативных фильма

    «Дюна» – красивый, медитативный и немного скучный фильм. Правда, я не фанат вселенной «Дюны», ни разу не играл в игры, а саму книгу читал 25 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments