goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Михаил Веллер "Перпендикуляр"

Последняя книга Веллера, называемая "Перпендикуляр", книгой в привычном понимании не является. Это сборник лекций о литературе, которые он читал в последние 10 лет, разьезжая по миру. Отсюда некая неряшливость слога, цитата - "Все слова до единого в этой книге остались на тех местах, где они стояли в устной речи", повторяемость примеров - на каждого студента по примеру не напасешься, осознанная полемичность - студенты народ молодой, горячий, им интересно спорить. Вроде написано не скучно, но деградация Веллера именно как писателя налицо.
Что такое писатель? Это человек, которому есть что сказать, и он умеет это делать. От Веллера, к сожалению, осталось только вторая часть. Потому что пишет, да и говорит, как видно, он профессионально. Причем культивирует в себе это умение, читает великих и не очень(его эрудиция действительно поразительна, такое впечатление, что он читал вообще все), много думает над написанным и сказанным и серьезно все это редактирует. А вот про что сказать - тут сложнее. К своей второй половине жизни Веллер выработал теорию всего, под которую все и подгоняет. А если что-то в эту теорию не влезает, то можно молоточком, молоточком.
Рассказывать про содержание не буду, потому что особо нечего. Мысли по поводу русской и мировой литературы, за всю ее историю. Все рассмотрено с точки зрения соответствия вот этой самой Веллеровской теории, так что тот, кто знаком с творчеством, может примерно предсказать, что Толстой Веллеру нравится, а вот Достоевский нет. Ну или там Ремарк нравится, а Камю - нет. И так далее, и тому подобное.

Читать стоит только из-за двух вещей - чтобы ознакомиться с мыслями не то чтобы очень уж умного, но думающего человека, который написал эту книгу по принципу "если тебе дали линованную бумагу, пиши поперек", и чтобы при случае стрясти пыль с классиков, посмотреть на них современным взглядом. И то, для второго лучше прочесть Петра Вайля и Александра Гениса "Уроки русской словестности", о которых я уже писал ранее. Там поумнее и поинтереснее.
Tags: Веллер, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments